Энциклопедия судебной практики. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами (Ст. 23 Федерального закона "Об акционерных обществах")

Энциклопедия судебной практики
Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами
(Ст. 23 Федерального закона "Об акционерных обществах")


1. При отсутствии очередей акционеров, претендующих на получение имущества общества при его ликвидации, оно распределяется пропорционально между акционерами


Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 15 октября 2009 г. N ВАС-5337/08

В силу п. 7 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Исходя из положений названной законодательной нормы, а также ст. 23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", определяющей порядок распределения между акционерами оставшегося после завершения расчетов с кредиторами имущества ликвидируемого общества, суды, установив факт отсутствия у общества обязательств первой и второй очередей, пришли к выводу о том, что оставшееся имущество общества подлежит распределению между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 августа 2009 г. N А32-9081/2007-9/258-2008-35/124

Как установлено в ходе рассмотрения дела, доказательства наличия первой и второй очередей участниками спора не представлены, в связи с чем судами сделан обоснованный вывод о том, что оставшееся имущество общества подлежало распределению между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций.


2. Нарушение прав акционеров при распределении имущества ликвидируемого общества само по себе не влечет недействительности регистрации ликвидации


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 июля 2007 г. N Ф08-4493/07

Неуведомление или ненадлежащее уведомление акционера общества о предстоящем общем собрании акционеров, на котором принято решение, нарушающее его права и законные интересы и причинившее ему ущерб, может являться основанием для оспаривания такого решения на основании п. 7 ст. 49 Закона об обществах, но не влечет само по себе признания недействительным акта регистрирующего органа, принятого на основании решения общего собрания акционеров, не признанного в установленном порядке недействительным или не имеющим юридической силы.


3. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - единственное основание возникновения у них вещных прав по отношению к обществу


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2000 г. N 19-ВП00-15

В силу п. 2 ст. 48 ГК РФ акционерные общества относятся к юридическим лицам, в отношении которых их учредители имеют обязательственные, а не вещные права.

Лишь в случае ликвидации акционерного общества оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество распределяется между акционерами (ст. 23 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 марта 2011 г. N Ф03-326/2011 по делу N А51-7909/2010

Переход права собственности на акции ОАО к истцу в порядке наследования, как правильно указано судебными инстанциями, свидетельствует лишь о возникновении у последнего обязательственных прав по отношению к обществу (статья 2 Закона об акционерных обществах), в том числе и права получения имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами ликвидируемого общества по решению ликвидационной комиссии, а не о переходе права собственности на имущество акционерного общества к нему.

На основании вышеизложенного арбитражные суды пришли к правильному выводу о том, что истец не доказал возникновение у него вещных прав в отношении доли в праве общей долевой собственности на спорный земельный участок.


4. Неполучение акционером-организацией имущества при ликвидации общества-эмитента не препятствует учету расходов по приобретению акций при определении налоговой базы по налогу на прибыль


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 2009 г. N 2115/09

В настоящем случае общество не получило имущества при ликвидации организаций-эмитентов, однако это обстоятельство, по мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не лишает общество права учесть понесенные расходы по приобретению акции, поскольку они соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ, и не отнесены к числу расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 270 Кодекса).

Иной правовой подход ставит возможность учета расходов акционера при ликвидации организации-эмитента в зависимость от того обстоятельства, будет ли получено имущество при такой ликвидации и будет ли доход при оценке имущества превышать размер расходов по приобретению акций, что нельзя признать допустимым.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 апреля 2011 г. N Ф05-780/11 по делу N А40-49390/2010

Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации, рассматривая аналогичную ситуацию, в постановлении от 09.06.2009 N 2115/09 указал, что порядок налогообложения операций, связанных с получением имущества ликвидированной организации налогоплательщиком-акционером, установлен п. 2 ст. 277 НК РФ, согласно которому доход определяется исходя из рыночной цены получаемого им имущества (имущественных прав) на момент его получения за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) акционерами этой организации стоимости акций.


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. N Ф01-585/2011 по делу N А82-8294/2008

Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 09.06.2009 N 2115/09, неполучение налогоплательщиком имущества при ликвидации организаций-эмитентов, не лишает его права учесть понесенные расходы по приобретению акций, поскольку они соответствуют критериям, установленным ст. 252 Кодекса, и не отнесены к числу расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 270 Кодекса). Иной правовой подход ставит возможность учета расходов акционера при ликвидации организации-эмитента в зависимость от того обстоятельства, будет ли получено имущество при такой ликвидации и будет ли доход при оценке имущества превышать размер расходов по приобретению акций, что нельзя признать допустимым.


5. Доход акционера-организации при распределении имущества общества определяется разницей между рыночной стоимостью полученного имущества и стоимостью принадлежащих ему акций и облагается налогом на прибыль


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 мая 2012 г. N ВАС-5633/12

При распределении имущества общества в связи с его ликвидацией общество получило имущество, стоимость которого превысила его вклад в ликвидированное общество.

Согласно п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев). Следовательно, указанное превышение подлежит налогообложению налогом на прибыль.

Утверждение общества о необходимости применения к доходам, получаемым участком хозяйственного общества при передаче ему имущества ликвидируемой организации (п. 2 ст. 277 Кодекса), положений подп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса является ошибочными, поскольку нормы п. 2 ст. 248 и упомянутого подпункта ст. 251 не относятся к сфере специального налогового регулирования отношений, посвященного особенностям налогообложения доходов, обозначенных в ст. 277 Кодекса.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 августа 2015 г. N Ф05-10341/15 по делу N А40-115482/2014

Порядок налогообложения операций, связанных с получением налогоплательщиком-участником имущества ликвидированной организации, установлен п. 2 ст. 277 Кодекса, согласно которому при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 января 2012 г. N Ф04-7310/11 по делу N А03-13090/2010

В соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Арбитражные суды правомерно пришли к выводу, что поскольку имущество ликвидируемого общества передавалось акционеру в качестве распределяемого имущества при ликвидации, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитывается доход в пределах вклада.


6. Доход акционера-организации, применяющей УСН, от распределения прибыли при ликвидации общества учитывается при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 января 2009 г. N А21-1888/2008

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Из приведенных положений ст. ст. 346.15, 249 и 251 НК РФ следует, что доход, полученный от операции по продаже участником общества с ограниченной ответственностью своей доли в уставном капитале, превышающий первоначальный взнос, учитывается при определении объекта обложения единым налогом.


7. Признание бесхозяйным имущества ликвидируемого общества, если не были приняты меры к установлению акционеров, имеющих право на получение доли в имуществе общества, невозможно


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 декабря 2013 г. N Ф06-282/13 по делу N А57-1986/2013

Ликвидация общества, отсутствие у общества правопреемников, отнесение спорных акций к брошенным вещам послужили основанием для обращения истца в суд с требованиями по настоящему делу.

Согласно положениям п. 2 ст. 31 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) акционеры - владельцы обыкновенных акций общества в случае ликвидации общества имеют право на получение части его имущества. Пунктом 1 ст. 23 Закона об акционерных обществах предусмотрено, что оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в установленной законом очередности.

Суд указал, что истец, являясь эмитентом спорных акций, не доказал совершение действий, направленных на выяснение акционеров общества, имеющих право на предъявление требований в отношении имущества (акций), ранее принадлежавших обществу.


8. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами может производиться как в натуре, так и путем выплаты стоимости причитающихся долей


Определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 марта 1999 г. по делу N 759

В судебном заседании установлено, что имущество общества продано, из полученных средств погашены долги, а оставшаяся сумма распределена между акционерами и учредителями. В период работы ликвидационной комиссии требований о выделении имущества в натуре истец не заявлял, что подтверждено показаниями свидетеля и не отрицалось истцом в судебном заседании.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении его требования о взыскании акций. Получить денежные средства за имеющиеся у него акции истец может и в настоящее время, обратившись к эмитенту акций.


9. Расхождение в количестве акций, учитываемых на счетах депо и в реестре акционеров, нарушает право акционеров на справедливое распределение имущества ликвидируемого общества


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 февраля 2014 г. N Ф05-17810/13 по делу N А40-53367/2013

Дисбаланс учетной системы означает расхождение в количестве акций, учитываемых в реестре акционеров и на счетах депо. Таким образом, размер уставного капитала, рассчитанный исходя из количества ценных бумаг, учитываемых на счетах депо, превышает действительный размер уставного капитала.

Указанная ситуация приводит к ограничению прав акционеров на получение дивидендов, т.к. общая сумма, выплачивая в качестве дивидендов, будет распределяться с учетом превышения над реальным размером уставного капитала. Таким образом, размер дивидендов, приходящийся на одну акцию, а также сумма дивидендов, подлежащая выплате каждому из акционеров, снизится. Аналогичная ситуация будет возникать при определении количества голосов принадлежащих акционерам, определении кворума общего собрания акционеров, а также при расчете размера имущества общества, причитающегося акционеру в случае его ликвидации.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 февраля 2014 г. N Ф05-17517/13 по делу N А40-40907/2013

Дисбаланс учетной системы означает расхождение в количестве акций, учитываемых в реестре акционеров и на счетах депо. В данный момент на счетах депо отражены записи о более, чем 100% размещенных акций общества. Таким образом, размер уставного капитала, рассчитанный исходя из количества ценных бумаг, учитываемых на счетах депо, превышает действительный размер уставного капитала.

Указанная ситуация приводит к ограничению прав акционеров на получение дивидендов, т.к. общая сумма, выплачивая в качестве дивидендов, будет распределяться с учетом количества акций, на которое превышен реальный размер уставного капитала. Таким образом, размер дивидендов, приходящийся на одну акцию, а также сумма дивидендов, подлежащая выплате каждому из акционеров, снизится. Аналогичная ситуация будет возникать при определении количества голосов. Принадлежащих акционерам, определении кворума общего собрания акционеров, а также при расчете размера имущества общества, причитающегося акционеру в случае его ликвидации.


10. Ликвидация общества не влечет распределения между акционерами обязательственных прав, имевшихся до ликвидации


Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 15 октября 2009 г. N ВАС-5337/08

Поскольку в силу закона (ст. 419 ГК РФ) обязательства, ранее возникшие у общества, прекращаются в связи с его ликвидацией, доводы заявителя, касающиеся рассмотрения вопросов о распределении между акционерами обязательственных прав, имевшихся до ликвидации общества, несостоятельны.



В "Энциклопедии судебной практики. Закон об акционерных обществах" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2016 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об акционерных обществах" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом филологических наук А. Ефременковым, кандидатом юридических наук А. Фроловой, кандидатом юридических наук С. Хаванским, М. Михайлевской, Ю. Рожковой, П. Шумилиным.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение