Энциклопедия судебной практики. Защита прав кредиторов при уменьшении уставного капитала общества (Ст. 30 Федерального закона "Об акционерных обществах")

Энциклопедия судебной практики
Защита прав кредиторов при уменьшении уставного капитала общества
(Ст. 30 Федерального закона "Об акционерных обществах")


1. Кредиторы общества не вправе оспаривать решение общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 2014 г. N ВАС-19324/13

Отказывая в удовлетворении иска, судебные инстанции учли положения статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах" и исходили из отсутствия у кредитора общества права на оспаривание решений общего собрания акционеров общества, поскольку он не является акционером данного общества; также указали, что в соответствии со статьей 30 названного Федерального закона при уменьшении уставного капитала общества кредитор общества, права требования которого возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30 сентября 2013 г. N Ф10-2695/13 по делу N А36-325/2013

Согласно п. 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" при рассмотрении исков о признании недействительным решения общего собрания акционеров следует учитывать, что к нарушениям Закона N 208-ФЗ, которые могут служить основаниями для удовлетворения таких исков, относятся: несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения общего собрания (п. 1 ст. 52 Закона); непредоставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания (п. 3 ст. 52 Закона); несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования (п. 2 ст. 60 Закона) и др. Иск о признании решения общего собрания недействительным подлежит удовлетворению, если допущенные нарушения требований Закона, иных правовых актов или устава общества ущемляют права и законные интересы акционера, голосовавшего против этого решения или не участвовавшего в общем собрании акционеров.

Исходя из изложенного, правом на оспаривание решений общего собрания акционеров общества обладают акционеры указанного общества.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 августа 2008 г. N КГ-А40/6998-08

Как установили суды обеих инстанций и указывает сам истец, он является кредитором общества, однако не является его участником. В настоящее время истец также не является участником общества, как не являлся им и на момент проведения обжалуемых общих собраний участников общества.

Отсутствие у истца статуса участника общества исключает возможность обжалования им решений общих собраний участников общества.

Ссылка истца на то обстоятельство, что он является кредитором общества и защищает таким способом свое право на выполнение ответчиком своих обязательств перед истцом, а также на уменьшение ответчиком уставного капитала в нарушение законодательства, не может быть принята, поскольку учитывая предмет заявленных требований, у истца отсутствует право на иск в материальном смысле.


2. При уменьшении уставного капитала общество обязано уведомить об этом кредиторов независимо от причин уменьшения


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 мая 2000 г. N Ф08-1073/2000 по делу N А53-9490/99-С5-28

Суд сослался на ст. 101 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 30 Федерального закона "Об акционерных обществах", которые предусматривают, что не позднее 30 дней с даты принятия решения об уменьшении Уставного капитала общество в письменной форме должно уведомить об этом своих кредиторов. Данная норма направлена на защиту интересов кредиторов общества и подлежит применению независимо от оснований уменьшения уставного капитала, включая и те случаи, когда уменьшение уставного капитала вызвано признанием недействительными решения об увеличении уставного капитала и регистрации соответствующих изменений устава.


Примечание

Приведенный тезис применим к правоотношениям, возникшим до 31 декабря 2009 г., поскольку с момента внесения изменений Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций" статья 30 не обязывает извещать об уменьшении уставного капитала кредиторов общества.


3. Доказательства извещения кредиторов об уменьшении уставного капитала необходимы для государственной регистрации соответствующих изменений в устав


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19 декабря 2007 г. N Ф09-10617/2007-С4

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 30 Федерального закона "Об акционерных обществах" в течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере кредиторов общества, а также опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. Государственная регистрация изменений в уставе общества, связанных с уменьшением уставного капитала общества, осуществляется при наличии доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящей статьей.

Таким образом, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества относительно уменьшения уставного капитала общества, в регистрирующий орган должны представляться доказательства уведомления кредиторов, включая публикации в соответствующих печатных изданиях.


4. Уменьшение уставного капитала не может быть зарегистрировано в день подачи соответствующего заявления


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 сентября 2011 г. N Ф05-8209/11 по делу N А40-140256/2010

Требования п. 1 ст. 30 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ в редакции, действовавшей на момент принятия оспариваемого решения, обществом не исполнены, поскольку имелась только одна публикация о принятом решении.

Поскольку законодателем установлена названная процедура, обеспечивающая соблюдения определенных периодов времени для защиты прав кредиторов, регистрация в этот же день, с учетом обстоятельств данного дела, изменений в ЕГРЮЛ по форме Р13001 противоречит требованиям статьи 30 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ, поэтому оспариваемое решение является правомерным.


5. Уменьшение размера уставного капитала не дает кредитору права требовать досрочного исполнения вексельного обязательства


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2010 г. по делу N А70-2458/2010

Из разъяснений, изложенных в п. 20 совместного Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей", следует, что при рассмотрении споров, связанных с обращением векселей, необходимо иметь в виду, что ст.ст. 43, 77 Положения о простом и переводном векселе допускают возможность обращения векселедержателя с иском к индоссантам, векселедателю и другим обязанным лицам раньше срока платежа в случаях, прямо предусмотренных подп. 1 - 3 ст. 43 Положения.

Суд кассационной инстанции поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что уменьшение уставного капитала общества не является основанием для досрочного обращения векселедержателя с иском к векселедателю.



В "Энциклопедии судебной практики. Закон об акционерных обществах" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об акционерных обществах" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом филологических наук А. Ефременковым, кандидатом юридических наук А. Фроловой, кандидатом юридических наук С. Хаванским, М. Михайлевской, Ю. Рожковой, П. Шумилиным.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.