Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Налог на добавленную стоимость. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав (Ст. 155 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на добавленную стоимость. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав
(Ст. 155 НК)


1. Налоговая база по уступке первоначальным кредитором прав требования определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 мая 2016 г. N Ф08-2743/16 по делу N А53-5042/2015

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Однако статья 155 Налогового кодекса Российской Федерации не устанавливает особенности определения налоговой базы при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации имущественных прав. Абзац 2 пункта 1 статьи 155 Кодекса определяет лишь налоговую базу при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг).

Принимая во внимание правовое регулирование спорного вопроса, налоговая база при передаче имущественных прав определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.


Примечание

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" п. 1 ст. 155 НК РФ дополнен следующим абзацем:

"Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены".


2. До 01.10.2011 первоначальная уступка прав требований не подлежала обложению НДС


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2012 по делу N А56-1315/2012

Ни нормы п. 1 ст. 155, ни нормы ст. 154 НК РФ не определяют порядок определения налоговой базы по операциям уступки денежного требования первоначальным кредитором. Неприменимы к рассматриваемому случаю и положения пунктов 2 и 4 ст. 155 НК РФ, так как они касаются лишь случаев дальнейшей переуступки денежных требований либо получения исполнения от должника, а уступка денежного требования первоначальным кредитором по договорам реализации товаров (работ, услуг) под действие этих норм не подпадает. Положения ст. 153 НК РФ также не могут рассматриваться как устанавливающие порядок определения налоговой базы при уступке первоначальным кредитором права требования, поскольку нормы этой статьи регулируют порядок определения выручки в тех случаях, когда ст. 155 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы.

До 01.10.2011 ст. 155 НК РФ не содержала порядка определения налоговой базы по операциям уступки денежного требования первоначальным кредитором, в связи с чем признали недействительным решение инспекции [о доначислении налогов].


3. При реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база определяется в соответствии с правилами п. 3 ст. 155 НК РФ


Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 N 13640/09 по делу N А45-1139/2009-17/24

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав предусмотрены ст. 155 НК РФ, к числу которых отнесены случаи реализации имущественных прав на жилые дома, жилые помещения, гаражи и машино-места. Специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения указанная статья Кодекса не устанавливает.

Однако имущественные права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в п. 3 ст. 155 НК РФ, отнесены к одному виду объектов гражданских прав, и их правовой режим применительно к вопросам исчисления налога на добавленную стоимость в случае, если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково.

Следовательно, при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база подлежала определению в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав.


4. При уступке права требования по инвестиционному договору объекта налогообложения не возникает


Постановление ФАС Центрального округа от 16.09.2008 по делу N А54-3386/2006-С21

Уступка права требования вытекает из договора инвестирования строительства, то есть операции, не являющейся объектом налогообложения, в связи с чем у Инспекции не было оснований для применения п. 1 ст. 155 НК РФ к спорным правоотношениям.


5. Уступка права требования по выданным авансам не облагается НДС


Постановление ФАС Московского округа от 05.12.2011 по делу N А40-139012/10-4-830

Как указал суд, факт перечисления обществом аванса в счет предстоящих поставок также не может рассматриваться в качестве реализации, поскольку в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров осуществление операций, связанных с обращением российской валюты, то есть и денежные расчеты между сторонами в порядке авансирования.

Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 155 НК РФ НДС облагается уступка требования, вытекающая из реализации товаров (работ, услуг), а в данном случае было переуступлено право требования по выданным авансам, у инспекции отсутствовали основания для доначисления НДС, о чем указали суды.


6. При передаче имущественных прав по договору цессии налогообложению подлежат только операции по реализации товаров


Постановление ФАС Поволжского округа от 29.09.2011 по делу N А72-674/2011

При передаче имущественных прав по договору цессии у кредитора (цедента) подлежит обложению налогом на добавленную стоимость только операции по реализации товаров (работ, услуг) в момент заключения договора цессии. Начисление же налога с операций передачи имущественных прав в том же размере, что и с операций по реализации товаров (работ, услуг), означало бы двойное налогообложение.


7. При последующей уступке требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей передачи товаров, цессионарием, не являвшимся стороной договора, такая операция подлежит налогообложению по правилам, установленным п. 2 ст. 155 НК РФ


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2014 г. N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" (пункт 13)

По смыслу положений абзаца первого пункта 1 статьи 155 НК РФ установленный главой 21 Кодекса порядок обложения налогом операций по реализации товаров (работ, услуг) сохраняется и в том случае, если одна из сторон договора реализации уступает вытекающее из такого договора денежное требование третьему лицу, получая тем самым удовлетворение этого требования из иного источника, чем контрагент по договору.

В связи с этим уступка покупателем требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей передачи товаров (работ, услуг), например из-за расторжения договора или признания его недействительным, не может облагаться налогом, поскольку сама операция по возврату продавцом полученных в порядке предоплаты денежных средств не подлежала налогообложению.

В то же время при последующей уступке указанного денежного требования цессионарием, не являвшимся стороной договора реализации товаров (работ, услуг), такая операция подлежит налогообложению по правилам, установленным пунктом 2 статьи 155 НК РФ.


8. В целях обложения НДС к налогооблагаемой передаче имущественных прав относятся только те имущественные права, которые перечислены в ст. 155 НК РФ


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2015 г. N Ф06-22335/13 по делу N А57-8733/2014

Апелляционным судом обоснованно указано, что поскольку по договорам аренды передается имущество (нежилое помещение) во временное владение и пользование без передачи права собственности, то они [договоры] не предусматривают наделение арендаторов полномочиями по передаче имущественных прав, связанных с правом заключения договора и арендных прав, поименованных в части 5 статьи 155 НК РФ, статьях 608 и 615 ГК РФ, и не облагаются НДС.

Кроме того, услуги по защите государственной тайны не могут быть квалифицированы как реализация имущественных прав.


9. Передача векселя, приобретенного после отметки о протесте или истечения срока для его совершения, является передачей имущественных прав, определенных п. 4 ст. 155 НК РФ


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 3 июня 2015 г. N Ф05-6071/15 по делу N А41-18695/2014

Суды согласились с выводом налогового органа о том, что вместо вексельного обязательства общество приобрело право требования обычного долгового обязательства, поскольку на момент приобретения векселей по ним истек срок платежа и, следовательно, они утратили статус ценной бумаги и рассматриваются как долговая расписка.

При таких обстоятельствах дальнейшую передачу обществом таких векселей следует квалифицировать как сделку по уступке права требования, при совершении которой налоговая база в целях обложения НДС определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.


10. Передача имущественного права, произведенная с убытком, налогом не облагается


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 декабря 2014 г. N Ф09-8723/14 по делу N А71-2211/2014

Нижестоящие суды правомерно отказали истцу во взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения в размере НДС, уплаченного по договору цессии, так как с учетом положений п. 3 ст. 155 НК РФ результатом уступки права на нежилое помещение явился убыток и, следовательно, у ответчика не возникло ни налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость, ни соответствующей обязанности по начислению указанного налога и его уплате в бюджет. Кроме того, суд посчитал указание в договоре цессии на НДС технической ошибкой.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 июля 2014 г. N Ф04-5270/14 по делу N А45-12486/2013

Налоговый орган правомерно отказал обществу в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, поскольку цедент переуступил право требования долга обществу по цене ниже имеющейся задолженности. Таким образом, у цедента не возникло базы для целей исчисления налога, и, как следствие, оно не имело правовых оснований при оформлении счета-фактуры исчислять и предъявлять обществу в НДС составе цены.


11. Безвозмездная передача имущественного права налогом не облагается


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 февраля 2014 г. N Ф02-27/14 по делу N А19-4871/2013

Нижестоящие суды неправомерно квалифицировали передачу обществом подарочных сертификатов своим работникам как передачу имущественных прав, поскольку особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав предусмотрены в ст. 155 НК РФ, пунктом 1 которой предусмотрено, что при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Вместе с тем ст. 154 НК РФ не регламентирован порядок определения налоговой базы при безвозмездной передаче имущественных прав, а норм Кодекса, непосредственно позволяющих взимать налог на добавленную стоимость при безвозмездной передаче денежных сертификатов, суды не приводят.


12. Налоговая база при передаче имущественных прав определяется только при условии, что эти имущественные права вытекают из операций, подлежащих обложению НДС


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 января 2014 г. N Ф07-10789/13 по делу N А56-72308/2012

Нижестоящие суды обоснованно определили, что нормы ст. 155 НК РФ устанавливают особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав при условии, что имущественные права вытекают из операций, подлежащих налогообложению НДС, и в случае, если НК РФ не установлено исключений.

Поскольку правило п.п. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождает от налогообложения любые операции по уступке прав требования, втекающих из кредитных договоров, независимо от того, у кого они были приобретены - у первоначального кредитора или у третьих лиц, то основания для включения в налоговую базу по НДС данных операций отсутствуют.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.