Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Устранение двойного налогообложения (Ст. 311 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Устранение двойного налогообложения
(Ст. 311 НК)


1. Косвенный налог, удержанный иностранной организацией, включается российской организацией в состав расходов при исчислении налога на прибыль


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2009 по делу N А56-4991/2009

Расходы российской организации, выполняющей работы (оказывающей услуги) на территории иностранного государства, в виде сумм косвенного налога, удержанного иностранным агентом, могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, если они соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что при исчислении базы по налогу на прибыль за спорный период Общество в соответствии с пунктом 1 статьи 311 и пунктом 1 статьи 271 НК РФ в полном объеме учитывало доходы, полученные от источника за пределами Российской Федерации, и, руководствуясь пунктом 2 статьи 311 и подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, правомерно включило в состав расходов, признаваемых для целей налогообложения, затраты в виде удержанных иностранной организацией сумм НДС.


2. Правила зачета и возврата излишне уплаченного налога, определенные ст. 78 НК РФ, при зачете налога в порядке п. 3 ст. 311 НК РФ не применяются


Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2005 N КА-А40/10115-05

Для устранения двойного налогообложения необходима фактическая уплата налога за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства. При этом сумма налога, исчисленная и уплаченная заявителем как в Греции (с дохода, полученного в Греции), так и в Российской Федерации (с доходов, полученных как в Российской Федерации, так и в Греции), не является излишне уплаченной, так как произведена в соответствии с законодательством иностранного государства (Греции) и Российской Федерации. Следовательно, ст. 78 НК Российской Федерации, которая регулирует порядок зачета и возврата излишне уплаченного налога, в данном случае не применяется.


3. Налог, неправомерно удержанный иностранной организацией, зачету в порядке п. 3 ст. 311 НК РФ не подлежит, но может быть возвращен налоговым органом иностранного государства


Постановление ФАС Поволжского округа от 21.05.2008 по делу N А12-14840/07

Зачет ООО при уплате налога на прибыль в Российской Федерации на удержанную в Республике Узбекистан сумму налога с доходов предоставлен быть не может в связи с тем, что такие доходы не подлежали налогообложению в Республике Узбекистан.

Кроме того, судом разъяснено, что для устранения двойного налогообложения заявителю следует обратиться в соответствующий налоговый орган Республики Узбекистан для осуществления процедуры возврата неправомерно удержанного налога.


4. Право налогоплательщика на проведение зачета налога в порядке п. 3 ст. 311 НК РФ не зависит от наличия или отсутствия убытка в отчетном периоде


Постановление ФАС Московского округа от 19.11.2012 по делу N А40-126886/11-20-517

Право налогоплательщика на проведение зачета в налоговой декларации, предусмотренное ст. 311 Кодекса, не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика убытка в отчетном периоде.


5. При наличии на платежном поручении об уплате налога в иностранном государстве штампа банка и печати иностранного налогового агента подтверждения налогового агента не требуется


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2006 N Ф04-6935/2006(27577-А81-37) по делу N А81-374/06

Судом установлено, что из платежного поручения следует, что налоговым агентом - ЗАО [иностранной организацией] перечислен подоходный налог с доходов юридического лица - нерезидента [российской организации] у источника выплаты. Получателем налога в платежном поручении значится Налоговый Комитет Республики Казахстан.

Поскольку на платежном поручении имеется штамп банка и печать ЗАО, судом правомерно отклонены доводы налогового органа об отсутствии на платежном документе подтверждения налогового агента.


6. Уплата налога в иностранном государстве может быть подтверждена различными документами, достоверно свидетельствующими о факте уплаты


Постановление ФАС Московского округа от 21.09.2011 по делу N А40-138121/10-129-467

В целях зачета подоходного налога, уплаченного на территории иностранного государства, заявителем представлены налоговые сертификаты, подтверждающие уплату налога на территории иностранного государства налоговым агентом от имени предприятия.

Исследовав и оценив все представленные в материалы дела доказательства, судебные инстанции сделали правильный вывод, что заявитель подтвердил факт уплаты подоходного налога на территории иностранного государства в отчетном периоде 2009 года, в связи с чем предприятием правомерно уменьшен налог на прибыль организаций, подлежащий уплате в Российской Федерации, на сумму подоходного налога, выплаченного за пределами Российской Федерации.


7. Если удержание налога осуществлялось налоговым агентом, представления подтверждения о его уплате не требуется


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2015 г. N Ф04-27493/15 по делу N А27-1395/2015

Из буквального прочтения нормы статьи 311 НК РФ следует, что налоговый агент должен представить подтверждения об удержании.

Как установлено судом, налогоплательщиком при подаче спорной уточненной налоговой декларации в налоговый орган были представлены необходимые документы. Декларация принята Инспекцией без замечаний и каких-либо сомнений.

Подтверждение об уплате представляется в том случае, если налог уплачивается за пределами Российской Федерации самой организацией.

В рамках настоящего дела налог удерживал налоговый агент, следовательно, необходимость в представлении дополнительных документов отсутствует.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.