Энциклопедия судебной практики. Органы, направляющие работников в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей. Трудовой договор с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей. Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей. Гарантии и компенсации работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей (Ст. 337-341 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Органы, направляющие работников в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей. Трудовой договор с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей. Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей. Гарантии и компенсации работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей
(Ст. 337-341 ТК)


1. Период работы за границей не является служебной командировкой


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 мая 2003 г. N КАС03-190

Из ст. 338 Трудового кодекса РФ следует, что с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. Поэтому довод о том, что период работы за границей является служебной командировкой, не соответствует этой норме закона. В этой связи несостоятелен и довод о сохранении среднего заработка на период работы за границей.


Решение Верховного Суда РФ от 13 марта 2003 г. N ГКПИ03-97

В силу статьи 338 Трудового кодекса РФ с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.

При таких обстоятельствах утверждения заявителя о том, что направление работников на работу в представительства Российской Федерации, представительства федеральных органов исполнительной власти и представительства государственных органов при федеральных органах исполнительной власти за рубежом, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, является служебной командировкой не основаны на законе.


2. Система оплаты труда работников представительств РФ за границей состоит из рублевой и валютной частей


Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2013 N 11-271/13

Система оплаты труда всех работников представительств Российской Федерации, представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, замещающих указанные должности, состоит из двух частей - рублевой и валютной.


3. Особые правила предоставления гарантий и компенсаций работникам, направляемым на работу в представительства РФ за границей, не ставят их в неравное положение по сравнению с работниками других отраслей


Решение Верховного Суда РФ от 13 марта 2003 г. N ГКПИ03-97

Предусмотренная Правилами выплата загранработнику расходов на провоз багажа в связи с переездом к месту работы не может рассматриваться как дискриминационная мера, т.к. она не ограничивает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина.

Учитывая, что стоимость проездных документов в отдельных странах весьма значительна, а заработная плата некоторых категорий работников представительств Российской Федерации за границей не позволяет компенсировать указанные расходы, то Правительство РФ нашло возможность частичной компенсации стоимости проездных документов. При этом принят единый подход к выплате данных компенсаций, который не зависит от страны пребывания работника представительств Российской Федерации.

Действующее законодательство не предусматривает компенсации проезда в очередной оплачиваемый отпуск федеральным государственным служащим.

С учетом изложенного суд считает несостоятельными доводы заявителя о том, что оспариваемые положения Правил ставят загранработников в заведомо неравные условия по сравнению с работниками других отраслей.



В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.