Энциклопедия судебной практики. Право авторства и право автора на имя (Ст. 1265 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Право авторства и право автора на имя
(Ст. 1265 ГК РФ)


1. Опубликование объектов авторского права третьего лица в отсутствие соответствующих правомочий нарушает неимущественное право автора


Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2010 г. N 33-14037

Ответчиком, опубликовавшим фотографии авторства истицы в отсутствие соответствующих правомочий, были нарушены исключительное право истицы на произведения, а также личные неимущественные права истицы - право авторства и право автора на имя, что является основанием для взыскания с ответчика в пользу истицы соответствующих компенсаций на основании ст.ст. 151, 1099-1101, 1251, 1301 ГК РФ.


2. Использование произведения без согласия автора и без указания авторства является нарушением прав автора


Апелляционное определение Московского городского суда от 30 июля 2015 г. N 33-27086/15

Суд первой инстанции верно исходил из того, что опубликование произведений представляет собой один из способов использования произведения; что опубликование произведения без получения на это разрешения автора произведения является нарушением исключительных прав автора на это произведение, которое влечет гражданско-правовую ответственность, одним из видов которой является выплата по требованию автора компенсации, установленной п. 3 ст. 1259, ст. 1301 ГК РФ; что факт нарушения ответчиком исключительных прав истца, предусмотренный ст. 1265 ГК РФ, установлен.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 18 августа 2014 г. по делу N 33-8004/2014

Истец не передавал исключительные права ответчику, не заключал с ним лицензионные и иные соглашения о предоставлении прав на фотографические произведения. Более того, без всякого согласования с истцом фотографии были отображены зеркально и геометрически искажены, а также были искажены цвет и контраст фотографий (нарушено право автора переделывать/перерабатывать произведение). Также фотографии опубликованы без указания авторства истца или каких-либо ссылок на источник получения фотографии (нарушено право на имя). Таким образом, ответчик нарушил личные неимущественные права и исключительные права истца. Действиями ответчика, повлекшими нарушения прав автора на имя, истцу причинен моральный вред в виде нравственных страданий, вызванных публикацией его фотографий без разрешения, к тому же в искаженном виде порочащем качество фотоснимков, сделанных истцом.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 17 февраля 2015 г. по делу N 33-852/2015

В нарушение требований ст.ст. 1228, 1257 ГК РФ в результате издания (воспроизведения на DVD-носителях и дальнейшего распространения), описанных выше экземпляров ее аудиовизуального произведения без ее согласия, без оповещения, что истец является автором фильма, с неправомерным указанием в качестве правообладателя произведения редакции журнала нарушены ее личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на обнародование), а также исключительные имущественные авторские права на использование произведения в любой форме и любым способом.


3. Использование произведения с согласия правообладателя возможно без указания имени автора и источника заимствования


Решение Ярославского областного суда от 3 сентября 2013 г. N М-88/2013 3-70/2013 3-70/2013~М-88/2013

Использование произведения с согласия правообладателя не требует обязательного указания имени автора и источника заимствования.


4. Охрана права авторства невозможна без охраны имени автора


Кассационное определение Курского областного суда от 7 июля 2011 г.

Охрана права авторства невозможна без охраны имени автора, поскольку автором признается лицо, имеющее индивидуализирующее его имя.


5. Право на имя может быть нарушено даже в случае, если указание на автора дается в общем списке авторов, а не применительно к объекту его авторского права


Кассационное определение Липецкого областного суда от 27 декабря 2010 г. N 33-3136/2010

Суд, признавая нарушенным личное неимущественное право [истца], а именно право автора на имя, правильно исходил из того, что указание имени автора фотоснимков в общем списке, опубликованном на титульном листе книги, не позволяет определить, кто является автором конкретного фотоснимка как объекта авторского права.

Поскольку в книге опубликованы фотоснимки и других авторов, то без указания авторства конкретного снимка авторство на произведение может быть ошибочно приписано совершенно другому лицу.


6. Право на имя является личным неимущественным правом автора, неотчуждаемым и непередаваемым


Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 23 января 2015 г. N С01-1280/2014 по делу N СИП-427/2013

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 июля 2015 г. по делу N 33-10372/2015

Согласно ст.ст. 1265-1266 ГК РФ автору принадлежат также личные неимущественные права, в частности право авторства (право признаваться автором произведения), право на неприкосновенность произведения.

Право авторства, право автора на имя и право на неприкосновенность произведения являются неотчуждаемыми, а право использования произведения в соответствии ст.ст. 1234-1235 ГК РФ может быть передано другому лицу только по договору, заключаемому в письменной форме.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 мая 2015 г. по делу N 33-8372/2015

Согласно пункту 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2006 года N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" - право авторства, право на имя, право на обнародование, право на отзыв, право на защиту репутации являются личными неимущественными правами.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Еврейской автономной области от 16 января 2015 г. по делу N 33-16/2015

Личные неимущественные права принадлежат автору результата интеллектуальной деятельности. К личным неимущественным правам относятся право авторства, право на имя и т.д.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 6 мая 2014 г. по делу N 33-4931/2014

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы.


7. Лицо, осуществляющее цитирование, обязано придерживаться той формы указания имени автора, которой придерживался источник исходя из волеизъявления автора


Апелляционное определение Московского городского суда от 14 ноября 2013 г. N 11-32043/13

По смыслу положений ст. 1265 ГК РФ право выбора использовать произведение под своим именем, вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени (анонимно) принадлежит автору произведения. Право на имя является личным неимущественным правом автора, неотчуждаемым и непередаваемым. Таким образом, требование об указании имени автора в ст. 1274 ГК РФ обусловлено именно реализацией принадлежащего автору права на имя, а значит, лицо, осуществляющее цитирование, обязано придерживаться той формы указания имени автора, которой придерживался источник исходя из волеизъявления автора.


8. Запрет на использование произведения без согласия автора не зависит от принятия или непринятия автором превентивных мер по предотвращению использования его произведения без его согласия


Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 7 мая 2015 г. по делу N 33-2784/2015

Независимо от того, что истец иных превентивных мер по предотвращению использования фотографий без его согласия не принял, само по себе наличие надписи под каждой фотографией и факт размещения данных фотографий на своем личном интернет-блоге свидетельствует о наличии у истца исключительных авторских прав в отношении фотографических произведений, запрет на использование которых без согласия автора закреплен на законодательном уровне.


9. Если произведение иностранного автора используется после 25 декабря 2012 года без его согласия и без указания на авторство, то данные действия признаются нарушением авторских прав


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2014 г. N 30-АПГ14-6

Российской Федерацией ратифицирован международный договор, регулирующий правоотношения в сфере авторских и смежных с авторскими прав, - Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (Берн, 09.09.1886) с оговоркой с 13 марта 1995 года. Кубой с 20 февраля 1997 года, Ирландией с 5 октября 1927 года, а Италией с 5 сентября 1887 года. При этом, если произведение иностранного автора используется после 25 декабря 2012 года (дата начала действия постановления от 11 декабря 2012 года N 1281 "Об отзыве заявления, сделанного при присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений" и дата присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации) и без его согласия, и без указания на авторство, то данные действия признаются нарушением авторских прав.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.