Энциклопедия судебной практики. Авторское право. Знак охраны авторского права (Ст. 1271 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Знак охраны авторского права
(Ст. 1271 ГК)


1. Использование знака охраны авторского права имеет не правовой, а информационный характер и свидетельствует о том, что проставившее этот знак лицо считает себя владельцем авторского права


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 17 февраля 2015 г. по делу N 33-852/2015

Знак охраны авторского права используется для оповещения об исключительных правах, принадлежащих правообладателю. Это указание сформулировано как не правовое: оповещение обычно производится в информационных целях, правового значения не имеющих.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 11 февраля 2014 г. по делу N 33-357

Согласно ст. 1271 ГК РФ устанавливается, что знак охраны авторского права (по-английски - Copyright Notice) используется для оповещения об исключительных правах, принадлежащих правообладателю. Это указание сформулировано как неправовое: оповещение обычно производится в информационных целях, правового значения не имеющих.


2. Использование знака охраны авторского права может иметь и правовой аспект


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 17 февраля 2015 г. по делу N 33-852/2015

Статьей 1271 ГК РФ установлено, что правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения.

Согласно названной нормы устанавливается, что знак охраны авторского права используется для оповещения об исключительных правах, принадлежащих правообладателю. Это указание сформулировано как неправовое: оповещение обычно производится в информационных целях, правового значения не имеющих.

Вместе с тем такое оповещение может иметь и правовой аспект: лицо, использующее этот знак, как бы заявляет о том, что исключительные права принадлежат ему и никому не будет позволено их нарушать.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 11 февраля 2014 г. по делу N 33-357

Согласно ст. 1271 ГК РФ устанавливается, что знак охраны авторского права (по-английски - Copyright Notice) используется для оповещения об исключительных правах, принадлежащих правообладателю. Это указание сформулировано как неправовое: оповещение обычно производится в информационных целях, правового значения не имеющих.

Вместе с тем такое оповещение может иметь и правовой аспект: лицо, использующее этот знак, как бы заявляет о том, что исключительные права принадлежат ему и никому не будет позволено их нарушать.


3. Размещение правообладателем знака охраны авторских прав является правом, а не обязанностью об оповещении третьих лиц о принадлежащем правообладателю исключительном праве


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 19 декабря 2013 г. N С01-309/2013 по делу N А56-347/2013

В соответствии со статьей 1271 ГК РФ правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения.

Использование такого знака или указание сведений о правообладателе является правом автора и правообладателя, отсутствие его на произведении не влияет на существование прав, их объем или защиту.


Апелляционное определение Московского городского суда от 22 мая 2014 г. N 33-14837/14

Довод апелляционной жалобы о том, что в отношении фотографии истца не был установлен знак охраны авторского права (копирайт), судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку в силу ст. 1271 ГК РФ данный знак устанавливается по желанию правообладателя.


4. Отсутствие знака охраны авторского права не может служить основанием для использования произведения любым лицом


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 28 мая 2014 г. N С01-341/2014 по делу N А33-14879/2013

В силу статьи 1271 [Гражданского] Кодекса правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права в целях оповещения о принадлежащем ему исключительном праве, однако отсутствие такого знака на экземпляре произведения не предоставляет право кому бы то ни было использовать произведение в своих целях в отсутствие разрешения правообладателя.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 2 апреля 2014 г. по делу N 33-811

Согласно ст. 1271 ГК РФ правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения.

Ссылка представителя ответчика в судебном заседании суда апелляционной инстанции на отсутствие на каждой статье знака охраны авторского права, что, по мнению стороны ответчика, дает право использовать статьи без согласия правообладателя, основана на неправильном толковании норм материального права.


5. Знак авторской защиты не подтверждает факт принадлежности авторского права


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 мая 2015 г. по делу N 33-8372/2015

Нанесение на экземплярах спорных журналов знака авторской защиты не подтверждает факт принадлежности заявителю авторского права в отношении спорных журналов.


Апелляционное определение Московского городского суда от 8 октября 2014 г. N 33-26824/14

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" при рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения.

Так, в указанном журнале истец указан в качестве соавтора перевода произведения. Само по себе указание знака охраны авторского права не может являться достаточным доказательством, опровергающим принадлежность истцу исключительного права на указанные произведения.


6. Кроме знака охраны, предусмотренного ст. 1271 ГК РФ, автор вправе также указать и другие знаки, позволяющие идентифицировать его как правообладателя произведения


Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 20 августа 2014 г.

В соответствии со ст. 1271 ГК правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который размещается на каждом экземпляре и состоит из следующих элементов: латинской буквы "С" в окружности имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения.

Вместе с тем автор вправе также указать и другие знаки, позволяющие идентифицировать его как правообладателя произведения, в том числе и указанием на наименование сайта, принадлежащего правообладателю.


7. Проставление знака охраны никак не расширяет авторские права, а отсутствие такого знака никак не умаляет авторских прав правообладателя


Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 11 февраля 2014 г. по делу N 33-357

Согласно ст. 1271 ГК РФ устанавливается, что знак охраны авторского права (по-английски - Copyright Notice) используется для оповещения об исключительных правах, принадлежащих правообладателю.

Следует обратить внимание на п. 4 ст. 1259 ГК РФ, что проставление указанного знака никоим образом не расширяет авторские права, и, наоборот, отсутствие такого знака никак не умаляет авторских прав правообладателя.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.