Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Государственная пошлина. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий (Ст. 333.38 НК)

Энциклопедия судебной практики
Государственная пошлина. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий
(Ст. 333.38 НК)


1. Наследники освобождены от уплаты государственной пошлины только за выдачу свидетельства о праве на наследство, но не от уплаты госпошлины за разрешение спора судом


Апелляционное определение Вологодского областного суда от 21 мая 2014 г. по делу N 33-2492/2014

В соответствии с п. 5 ст. 333.38 НК РФ заявитель может быть освобожден от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании, но не от уплаты госпошлины за разрешение спора судом.


2. Льготу по уплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство обязаны предоставить в том числе нотариусы, занимающиеся частной практикой


Определение Нижегородского областного суда от 1 августа 2006 г. по делу N 33-4166

Пункт 5 ст. 333.38 НК РФ предусматривает предоставление льгот по уплате государственной пошлины, в том числе и нотариусами, занимающимися частной практикой.

Отсутствие механизма компенсации затрат по предоставлению льгот не должно ущемлять предусмотренные законом права граждан на предоставление таких льгот.


3. Инвалиды Великой Отечественной войны освобождены от уплаты государственной пошлины за нотариальное свидетельствование верности копии справки об инвалидности


Определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 марта 2011 г. N 33-4189/2011

Учитывая, что в соответствии с п. 11 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации [заявитель] освобожден от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий за свидетельствование верности копий документов, необходимых для предоставления льгот, а также, что справка МСЭ сама по себе является документом, необходимым для предоставления льгот, принимая во внимание, что все необходимые документы в подлинниках были представлены, суд пришел к правильному выводу о том, что заявление [об обязании нотариально заверить копию справки МСЭ] подлежит удовлетворению в полном объеме.


4. Инвалиды Великой Отечественной войны полностью освобождены от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий


Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 ноября 2009 г. N 14930

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 333.38 НК РФ, предусматривающей льготы при обращении за совершением нотариальных действий, инвалиды I и II групп освобождаются от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий на 50% по всем видам нотариальных действий.

Однако данные льготы не отменяют льготы, предусмотренные положениями п. 12 ст. 333.35 НК РФ, которая дает право лицам, в нем указанным, от уплаты государственной пошлины за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, в том числе и за совершение нотариальных действий.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.