• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Примерные условия договора (Ст. 427 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Примерные условия договора
(Ст. 427 ГК)


1. Для определения договорных условий стороны могут воспользоваться примерными условиями, разработанными саморегулируемыми и иными некоммерческими организациями для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати


Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16 "О свободе договора и ее пределах" (пункт 7)

Для определения условий договоров стороны могут воспользоваться примерными условиями (стандартной документацией), разработанными, в том числе, саморегулируемыми и иными некоммерческими организациями участников рынка для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати (статья 427 ГК РФ).


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10 января 2017 г. N Ф10-5637/16 по делу N А14-14570/2015

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах" стороны спорного договора свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, для определения условий договоров стороны могут воспользоваться примерными условиями (стандартной документацией), разработанными в том числе саморегулируемыми и иными некоммерческими организациями участников рынка для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати (ст.427 ГК РФ).


2. Стороны вправе согласовать применение примерных условий (стандартной документации) к их договору как в полном объеме, так и частично


Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16 "О свободе договора и ее пределах" (пункт 7)

Стороны могут своим соглашением предусмотреть применение таких примерных условий (стандартной документации) к их отношениям по договору как в полном объеме, так и частично.


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10 января 2017 г. N Ф10-5637/16 по делу N А14-14570/2015

Стороны могут своим соглашением предусмотреть применение таких примерных условий (стандартной документации) к их отношениям по договору как в полном объеме, так и частично.


3. Стороны вправе по своему усмотрению изменить положения стандартной документации или договориться о неприменении отдельных ее положений


Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16 "О свободе договора и ее пределах" (пункт 7)

Стороны могут своим соглашением изменить положения стандартной документации или договориться о неприменении отдельных ее положений.


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10 января 2017 г. N Ф10-5637/16 по делу N А14-14570/2015

Стороны могут своим соглашением по своему усмотрению изменить положения стандартной документации или договориться о неприменении отдельных ее положений.


4. Если при заключении договора стороны согласовали применение примерных условий, то при внесении в эти примерные условия изменений последние распространяются на договорные отношения лишь в случае, когда это прямо предусмотрено договором


Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16 "О свободе договора и ее пределах" (пункт 7)

Если при заключении договора стороны пришли к соглашению, что его отдельные условия определяются путем отсылки к примерным условиям (статья 427 ГК РФ), судам следует учитывать, что при внесении в эти примерные условия изменений последние распространяют свое действие на возникающие из договора отношения лишь в случае, когда это прямо предусмотрено сторонами либо в самом договоре, либо в последующем соглашении.


5. Примерные условия становятся обязательными лишь при условии указания на это в конкретном договоре


Решение Московского городского суда от 26 декабря 2013 г. N 3-212/2013

ГК РФ допускает возможность определения примерных условий договора, которые могут быть изложены в том числе в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия (статья 427).

При этом примерные условия носят для сторон лишь рекомендательный характер. Обязательными для сторон они становятся в случае, если об этом есть условие в самом договоре.


6. Изложение текста примерных условий договора на сайте в сети Интернет считается их опубликованием


Апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 23 декабря 2013 г. по делу N 11-13199/2013

Остальные условия договора в порядке п. 1 ст. 427 ГК РФ определены типовыми условиями договора теплового снабжения, опубликованного на сайте МУП.


7. Типовые договоры отличаются от примерных тем, что первые обязательны к применению


Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 8 апреля 2014 г. по делу N 33-2448

Заключение договора найма специализированного жилого помещения и основные элементы, права и обязанности сторон предопределены законом, иными правовыми и административными актами, законодатель предусматривает заключение этих договоров по обязательным для сторон типовым формам, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Своей обязательной силой типовые договоры отличаются от примерных договоров, условия которых согласуются сторонами либо действуют в качестве обычаев делового оборота (ст. 427 ГК РФ).


8. Форма примерного договора не может содержать конкретные условия


Апелляционное определение СК по административным делам Кемеровского областного суда от 25 мая 2016 г. по делу N 33а-6634/2016

Из положений [ст. 427 ГК РФ] следует, что при заключении договора возможно использование формы примерного договора, в котором определяются примерные условия, общие для данного вида договоров с учетом их специфики, однако конкретные условия каждого договора определяются самими сторонами. Соответственно, форма примерного договора не может содержать конкретные условия.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 февраля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение