Энциклопедия судебной практики. Земельный налог. Налоговая декларация (Ст. 398 НК)

Энциклопедия судебной практики
Земельный налог. Налоговая декларация
(Ст. 398 НК)


1. Обязанность по декларированию и уплате налога предпринимателями существует и в отношении участков, предназначенных, но непосредственно не используемых в предпринимательской деятельности


Определение ВАС РФ от 12.04.2013 N ВАС-3544/13 по делу N А13-1204/2012

При рассмотрении спора суды трех инстанций отклонили довод индивидуального предпринимателя о том, что предпринимательскую деятельность на данных земельных участках он не осуществляет, земельные участки переданы по договору безвозмездного пользования третьим лицам.

Суды указали, что данный факт не имеет правового значения для определения порядка, в котором должен исчисляться земельный налог, поскольку доказательств использования земельных участков в личных целях индивидуальным предпринимателем не представлено.

На основании изложенного суды трех инстанций признали, что в 2010 году у индивидуального предпринимателя присутствовал объект налогообложения земельным налогом - земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности, следовательно, указанное лицо обязано было самостоятельно исчислить сумму земельного налога за приведенный период и представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию за 2010 год, в которой отразить сумму исчисленного земельного налога.


2. НК РФ не содержит положений, обязывающих налоговые органы уведомлять организации о наступлении у них обязанности по представлению налоговых деклараций, в том числе и по земельному налогу


Постановление Ивановского областного суда от 26.06.2008 N 7-124/08

В соответствии со ст. 396 ч. 2 НК РФ по земельному налогу налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) также самостоятельно и согласно ст. 398 ч. 1 НК РФ по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

Таким образом, ст. 32 НК РФ, согласно которой налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах, порядке исчисления и уплаты налогов и др., а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения, не обязывает налоговые органы письменно уведомлять налогоплательщиков, являющихся организациями, о наступлении у них обязанности по представлению налоговых деклараций и иных форм отчетности. Из указанной статьи также следует, что обязанность налоговых органов направлять налогоплательщику налоговое уведомление и (или) требование об уплате налога возникает в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.


3. Представление расчетов по авансовым платежам по земельному налогу налоговым законодательством не предусмотрено


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 июля 2014 г. N Ф09-4185/14 по делу N А76-21485/2013

В соответствии со ст. 398 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения земельного участка по истечении налогового периода. Представление расчетов по авансовым платежам по земельному налогу налоговым законодательством не предусмотрено.


4. Помимо обязанности предоставления декларации ст. 398 НК РФ предусматривает обязанность по правильному определению налоговой базы и, как следствие, верному исчислению налога к уплате


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 8 февраля 2016 г. N Ф06-4764/15 по делу N А12-11130/2015

На основании пункта 3 статьи 398 НК РФ налогоплательщику надлежит исполнить законно установленные обязанности не только по соблюдению сроков подачи декларации в налоговый орган, но и по правильному определению налоговой базы и, как следствие верному исчислению налога к уплате.


Внимание

Данная позиция применима к правоотношениям до 1 января 2015 г.


5. Обязанность по представлению налоговой декларации существует независимо от фактического использования земельного участка


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 января 2016 г. N Ф03-5712/15 по делу N А73-3415/2015

В правоустанавливающих документах на земельный участок, принадлежащий на праве собственности, определен вид разрешенного использования, связанный с предпринимательской деятельностью, вследствие чего в силу прямого указания закона (абзац 2 пункта 3 статьи 391, абзац 2 пункта 2 статьи 396, пункт 1 статьи 398 НК РФ) у предпринимателя вне зависимости от фактического осуществления на земельном участке предпринимательской деятельности возникла обязанность самостоятельно определить налоговую базу в отношении этого участка, исчислить сумму земельного налога и представить налоговую декларацию.


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30 октября 2015 г. N Ф06-1858/15 по делу N А57-21558/2014

Если в правоустанавливающем документе на земельный участок определен вид разрешенного использования, связанный с предпринимательской деятельностью, то в силу пункта 1 статьи 398 НК РФ у индивидуального предпринимателя возникает обязанность в отношении такого земельного участка представлять в налоговый орган налоговую декларацию вне зависимости от осуществления на данном земельном участке предпринимательской деятельности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.