Энциклопедия судебной практики. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных (Ст. 1280 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных
(Ст. 1280 ГК)


Примечание

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ в статью 1280 ГК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 октября 2014 г.


1. Исследование программы для ЭВМ может быть проведено как пользователем самостоятельно, так и любым иным лицом, обладающим специальными знаниями, но в интересах пользователя, с его ведома и по его согласию


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 19 ноября 2013 г. N С01-207/2013 по делу N А40-10750/2013

Судом установлено, что ООО, как правомерный пользователь программного комплекса, привлекло НО для исследования данного программного комплекса на предмет использования в нем базы данных, исключительные права на которую принадлежат второму ответчику. Суд пришел к выводу, что целью исследования было определение того, является ли база данных в составе программы для ЭВМ переработкой (модификацией) или адаптацией базы данных.

Суд на основе содержания представленных в дело актов и заключения специалистов установил, что на основании сравнительного анализа базы данных второго ответчика, а также содержания приобретенной первым ответчиком у истца базы данных, работающей под управлением программного комплекса истца, приобретенная у истца база данных является переработанной (модифицированной) базой данных второго ответчика в части содержания (изменения данных в наименованиях видов работ, территориального деления, нумерации расценок и способу предоставления данных). Данные выводы, как установлено судом, подтверждаются скриншот-приложениями, фиксирующими весь процесс проведенного анализа содержимого базы данных второго ответчика и базы данных, проданной истцом первому ответчику. При этом суд сделал вывод, что содержание данных актов и заключения специалистов полностью соответствуют целям их составления, а именно определить, является ли база данных в составе программы для ЭВМ переработкой (модификацией) или адаптацией базы данных.

Суд также пришел к выводу, что из актов и заключения специалистов не следует, что ответчиками осуществлялись исследования программы истца в целях определения идей и принципов, лежащих в основе этой программы, в том числе способами, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 1280 ГК РФ, то есть посредством внесения в программу изменений. На этом основании суд пришел к выводу, что факт проведения и фиксации осмотра ответчиком как правообладателем с привлечением специалистов оригинальной базы данных измененной (переработанной) истцом базы данных не свидетельствует о проведении исследований самой программы истца.

Судом первой и апелляционной инстанций с учетом того, что программа для ЭВМ не является ни статичным произведением, ни аудиовизуальным произведением, а представляет собой совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств, на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ и статьи 1261 ГК РФ, обоснованно установлено отсутствие в действиях ответчиков признаков публичного показа программного комплекса. При этом суды исходили из того, что в материалах дела отсутствуют доказательства, из которых усматривалось бы проведение осмотра спорной программы в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц. Суд апелляционной инстанции сделал обоснованный вывод о том, что исследование программы было произведено в рамках добросовестной и обоснованной необходимости, исключительно в целях исполнения обязанности по доказыванию исковых требований и не имело цели создания для истца каких-либо негативных последствий и не привело к возникновению таких последствий.

Исходя из системного толкования статей 1270, 1272, 1280, 1286 ГК РФ использование программы для ЭВМ является употребление объекта интеллектуальной собственности с целью извлечения его полезных свойств. Судами первой и апелляционной инстанций установлено отсутствие в действиях ответчиков признаков такого использования программы для ЭВМ.


2. Право совершения в отношении программы для ЭВМ или базы данных действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, принадлежит только лицу, правомерно владеющему экземпляром такой программы или базы данных


Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 года NN 5, 29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Судам следует учитывать, что право совершения в отношении программы для ЭВМ или базы данных действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, принадлежит только лицу, правомерно владеющему экземпляром такой программы для ЭВМ или базы данных (пользователю).


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 19 июня 2015 г. N А33-12895/2014

Из положений статей 1280, 1286 ГК РФ следует, что право использования программы для ЭВМ возникает у лица в силу правомерного приобретения ее экземпляра либо на основании лицензионного договора.


Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2014 г. по делу N А32-42112/2013

Согласно п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" судам следует учитывать, что право совершения в отношении программы для ЭВМ или базы данных действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, принадлежит только лицу, правомерно владеющему экземпляром такой программы для ЭВМ или базы данных (пользователю).


Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 апреля 2013 г. по делу N А76-7282/2012

В пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 5/29) указано, что судам следует учитывать, что право совершения в отношении программы для ЭВМ или базы данных действий, предусмотренных ст. 1280 ГК РФ, принадлежит только лицу, правомерно владеющему экземпляром такой программы для ЭВМ или базы данных (пользователю).


3. Правомерно владеющий пользователь, записавший программу или базу данных в память ЭВМ, обязан удалить соответствующую программу или базу из памяти ЭВМ при отчуждении экземпляра программы или базы


Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 года NN 5, 29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Лицо, записавшее программу для ЭВМ или базу данных в память ЭВМ (подпункт 1 пункта 1 статьи 1280 ГК РФ), когда оно правомерно владело экземпляром такой программы или базы данных, должно удалить соответствующую программу или базу из памяти принадлежащей ему ЭВМ в случае продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы.


Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 апреля 2013 г. по делу N А76-7282/2012

Лицо, записавшее программу для ЭВМ или базу данных в память ЭВМ (п.п. 1 п. 1 ст. 1280 ГК РФ), когда оно правомерно владело экземпляром такой программы или базы данных, должно удалить соответствующую программу или базу из памяти принадлежащей ему ЭВМ в случае продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы.


4. Копия программы для ЭВМ или копия базы данных, предназначенная для архивных целей, в случае утери экземпляра должна быть уничтожена, если владение экземпляром этой программы или базы перестало быть правомерным


Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 года NN 5, 29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Копия программы для ЭВМ или копия базы данных, предназначенная для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования, должна быть уничтожена, если владение экземпляром этой программы или базы данных перестало быть правомерным.


5. При заключении лицензионного договора на использование программы для ЭВМ или базы данных лицензиат получает право на совершение действий, в т.ч. предусмотренных статьей 1280 ГК РФ


Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 года NN 5, 29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Предусмотренный пунктом 3 статьи 1286 ГК РФ договор заключается между правообладателем, то есть обладателем исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, и пользователем, то есть лицом, правомерно владеющим экземпляром такой программы или базы и начинающим пользование соответствующей программой или базой. Лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ или базы данных не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, не является субъектом отношений, определенных названной нормой.

Такой лицензионный договор предполагает предоставление пользователю программы для ЭВМ или базы данных права на совершение действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, а также на совершение иных обусловленных договором действий, связанных с эксплуатацией программы или базы, и действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы. На этот договор в отличие от иных лицензионных договоров не распространяются правила, установленные пунктами 2 - 6 статьи 1235 Кодекса.


Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2012 года по делу N А55-13189/2012

Заключение лицензионного договора означает, что пользователь программы вправе совершать в отношении ее действия, предусмотренные ст. 1280 ГК РФ, а также иные действия, обусловленные договором и связанные с эксплуатацией программы. Договор действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы. На этот договор в отличие от иных лицензионных соглашений не распространяются правила, установленные пунктами 2 - 6 статьи 1235 Кодекса.


6. Доработка и исправление явных ошибок программы для ЭВМ не порождают соавторства


Апелляционное определение Московского городского суда от 6 ноября 2013 г. N 11-36905/13

Согласно положениям ст. 1280 ГК РФ обладателю программы ЭВМ предоставлено право вносить в нее изменения в целях ее функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, а также осуществить исправление явных ошибок. В связи с изложенным исправление ошибок и некоторая доработка программы, даже если они и были осуществлены, как об этом утверждается в апелляционной жалобе, не порождает соавторства.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.