Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Порядок определения расходов по торговым операциям (Ст. 320 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Порядок определения расходов по торговым операциям
(Ст. 320 НК)


1. Налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод учета расходов по доставке товара


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.09.2013 по делу N А03-12862/2012

В соответствии со статьей 320 Налогового кодекса Российской Федерации к прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Суды правильно указали, что налогоплательщик имеет право выбрать один из способов учета расходов по доставке покупных товаров до склада, поименованных в ст. 320 НК РФ, в том числе включать эти расходы в стоимость покупных товаров.


Постановление ФАС Московского округа от 21.01.2011 N КА-А40/17182-10 по делу N А40-32984/10-114-168

Признавая решение инспекции недействительным, судебные инстанции исходили из того, что закрепленный обществом в учетной политике метод учета транспортных расходов, в соответствии с которым при определении налоговой базы стоимость приобретенных товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением, учитывается в составе расходов того отчетного периода, когда товары были реализованы; не противоречит положениям статьи 320 НК РФ и соответствует условиям договоров с поставщиками.


2. Статья 320 НК РФ не исключает транзитные поставки из формулы расчета среднего процента


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 апреля 2014 N Ф07-1548/14 по делу N А44-3806/2013

При расчете среднего процента учитывается стоимость приобретения всех товаров, реализованных в текущем месяце, в том числе и "транзитных товаров".

Каких-либо ограничений, не позволяющих учитывать при определении среднего процента стоимость приобретения товаров по транзитным поставкам (минуя склад покупателя товаров), статья 320 НК РФ не содержит.

Как правомерно посчитали суды, общество правомерно учитывало стоимость "транзитных товаров" при исчислении спорного показателя, поскольку пунктом 2 абзаца 3 статьи 320 НК РФ не предусмотрено исключения транзитных поставок из формулы расчета среднего процента.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.