Энциклопедия судебной практики. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации (Ст. 95 Закона "Об исполнительном производстве")

Энциклопедия судебной практики
Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации
(Ст. 95 Закона "Об исполнительном производстве")


1. Статья 95 ФЗ "Об исполнительном производстве" не возлагает на инспекции ФНС обязанности представлять информацию об осуществлении или отказе в осуществлении действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве)


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 ноября 2009 г. N А56-10003/2009

Исходя из буквального толкования указанных положений обязанность по предоставлению судебному приставу-исполнителю соответствующей информации об осуществлении или отказе в осуществлении действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации лежит на Федеральной налоговой службе.

Как следует из материалов дела, судебный пристав-исполнитель направил запрос в инспекцию.

Бездействие инспекции не нарушает требований ст. 95 Закона об исполнительном производстве, поскольку данная норма не возлагает на межрайонные инспекции Федеральной налоговой службы обязанности представлять информацию об осуществлении или отказе в осуществлении действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации. Бездействие инспекции не привело к нарушению прав и законных интересов министерства.


2. При направлении судебным приставом-исполнителем копий постановления и акта о наложении ареста в Инспекцию ФНС, а не непосредственно в ФНС, оснований считать незаконным бездействие ФНС по неисполнению требования ч. 2 ст. 95 ФЗ "Об исполнительном производстве" не имеется


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 ноября 2009 г. N А56-10003/2009

Как следует из материалов дела, судебный пристав-исполнитель направил запрос в инспекцию.

Из материалов дела не следует, что министерство или судебный пристав-исполнитель обращались в Федеральную налоговую службу с запросом о предоставлении информации об осуществлении или отказе в осуществлении ею действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации.

Отсутствие ответа на не имевший места запрос не свидетельствует о незаконном бездействии Федеральной налоговой службы, которая не нарушила прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.


3. Из ч. 2 ст. 95 ФЗ "Об исполнительном производстве" не следует, что приостановление исполнительных действий возможно не более чем на 30 дней


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 июня 2015 г. N Ф03-2323/15 по делу N А73-14717/2014

Судом установлено из материалов дела, что постановлением от 20.05.2014 приостановлены исполнительные действия по реализации арестованного имущества в связи с направлением в налоговый орган уведомления о наложении ареста на имущество должника.

Письмом от 20.06.2014 ИФНС уведомила ОСП о том, что в отношении должника общества направлен на согласование в управление ФНС проект заявления в арбитражный суд о признании данного должника несостоятельным (банкротом).

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 01.07.2014 исполнительные действия по реализации арестованного имущества приостановлены до принятия арбитражным судом решения о введении в отношении должника-организации процедуры банкротства.

Толкование обществом п. 2 ст. 95 Закона об исполнительном производстве о возможности приостановления исполнительных действий на срок не более чем 30 дней, является ошибочным.

Действия судебного пристава в рамках сводного исполнительного производства являются законными и обоснованными.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Закона Российской Федерации от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук, государственным советником юстиции РФ 3 класса Д. И. Тисленко, кандидатом юридических наук Д.В. Лоренцем, Азымовой М.Р., Комлевым Е.Ю., Рожковой Ю.Е., Шумилиным П., Михайлевской М.