Энциклопедия судебной практики. Авторское право. Срок исполнения договора авторского заказа (Ст. 1289 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Авторское право. Срок исполнения договора авторского заказа
(Ст. 1289 ГК)


1. Существенными условиями договора авторского заказа являются условия о создании произведения и о передаче произведения заказчику в установленные сроки


Постановление Высшего арбитражного суда РФ от 21 июля 2009 г. по делу N А40-4615/08-51-52

Особенности авторского договора заказа определяются тем, что он заключается в отношении произведения, которое еще не существует и будет создано лишь в перспективе. Поэтому наряду с условием о предмете договора - создании обусловленного произведения - существенным условием договора авторского заказа является условие о передаче произведения заказчику в установленный срок.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 31 марта 2014 г. по делу N 33-2033/2014

Частью 1 ст. 1289 ГК РФ установлено, что произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.

Таким образом, по смыслу закона для договора авторского заказа помимо условия о предмете договора существенным является и условие о сроке его исполнения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 февраля 2012 г. N Ф05-323/12 по делу N А40-37571/2011

Особенности договора авторского заказа определяются тем, что он заключается в отношении произведения, которое еще не существует и будет создано лишь в будущем. Поэтому наряду с условием о предмете договора - создании обусловленного произведения - существенным условием договора авторского заказа является условие о передаче произведения заказчику в установленный срок.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 мая 2009 г. по делу N А40-45577/2008

Особенности авторского договора заказа определяются тем, что он заключается в отношении произведения, которое еще не существует и будет создано лишь в перспективе. Поэтому наряду с условием о предмете договора - создании обусловленного произведения - существенным условием договора авторского заказа является условие о передаче произведения заказчику в установленный срок.


2. Договор авторского заказа наряду с условиями, касающимися создания обусловленного договором произведения и передачи его заказчику в установленный срок, может содержать и условия относительно дальнейшего использования созданного произведения


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 февраля 2012 г. по делу N А40-37571/2011

Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащейся в постановлениях от 21.07.2009 N 2658/09 по делу N А40-4615/08-51-52, от 27.06.2006 N 2039/06 по делу N А56-10018/2005, авторский договор заказа наряду с условиями, касающимися создания обусловленного договором произведения и передачи его заказчику в установленный срок, может содержать и условия относительно дальнейшего использования созданного произведения. В этих целях договор может предусматривать предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.


3. Если исполнитель по договору авторского подряда получил предоплату, но не предоставил результат работ в срок, определенный в договоре, предоплата может быть признана неосновательным обогащением


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 сентября 2012 г. по делу N А27-15604/2011

Как установлено судами и следует из материалов дела, между [истцом] и [ответчиком] заключен договор на выполнение работ и передачу прав пользования.

Во исполнение условий договора истец перечислил ответчику [предоплату], что подтверждается платежным поручением.

Пункт 1 статьи 1289 ГК РФ предусматривает, что произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором.

Возможность заказчика в одностороннем порядке отказаться от договора предусмотрена пунктом 3 статьи 1289 ГК РФ. Заявитель жалобы, ссылаясь на указанную норму, не обосновал отсутствие оснований для отказа общества от договора, в принципе не опроверг нарушение им установленного договором срока. Ссылаясь в жалобе на возможность исчисления льготного срока, заявитель не привел доводов о наличии оснований для предоставления ему льготного срока на момент истечения установленного договором срока, также не привел доводов о наличии интереса у заказчика к договору после того, как срок его исполнения не был соблюден.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций, установив, что встречное удовлетворение ответчиком, получившим денежные средства от истца, не предоставлено, и обязанность по его предоставлению отпала, пришли к обоснованному выводу о наличии на стороне ответчика неосновательного обогащения и правомерно удовлетворили исковые требования истца.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.