Энциклопедия судебной практики. Налог на доходы физических лиц. Устранение двойного налогообложения (Ст. 232 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на доходы физических лиц. Устранение двойного налогообложения
(Ст. 232 НК)


1. Налог с доходов, уплаченный налогоплательщиком в одном государстве, может быть зачтен в счет уплаты налога в другом государстве, если это оговорено соглашением об избежании двойного налогообложения


Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2011 N КА-А40/17061-10 по делу N А40-11828/10-142-67

Поскольку между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95, суммы налога с доходов, получаемых резидентом Российской Федерации от источника в Республике Беларусь, уплаченные в Республике Беларусь, могут быть зачтены при уплате налога в РФ в соответствии с положениями Соглашения и НК РФ.


2. Зачет налога, уплаченного в государстве, являющемся стороной соглашения об избежании двойного налогообложения, возможен только в случае представления доказательств фактической уплаты налога


Апелляционное определение Московского городского суда от 04 февраля 2014 N 33-5946/14

Статья 232 НК РФ содержит конкретные положения относительно устранения двойного налогообложения налогом на доходы физических лиц. Пункт 2 указанной нормы закона предусматривает, что для проведения зачета налогоплательщик должен представить в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Суд пришел к верному выводу о том, что в ходе налоговой проверки ******* не доказал факт уплаты налога на доходы, полученного за пределами Российской Федерации, поскольку документов, подтверждающих уплату налога в Королевстве Нидерландов и заверенных налоговым органом данного государства, не представил.

Суд верно указал, что представленная заявителем налоговая декларация за 2011 года, сданная налоговым агентом в налоговую службу Королевства Нидерландов, содержит сведения о размере дохода и начисленном размере налога, однако не является подтверждением тому обстоятельству, что налоговый агент не только начислил налог, но уплатил его в указанных размерах. Представленные заявителем документы свидетельствуют лишь о полученном доходе на территории иностранного государства, однако не содержат сведений об уплате суммы налога.


3. Требовать освобождения от уплаты налога в государстве, являющемся стороной соглашения об избежании двойного налогообложения, при его уплате в другом государстве, вправе именно налогоплательщик, а не налоговый агент


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 сентября 2008 г. N А56-1937/2008

Из буквального толкования статьи 232 НК РФ следует, что право требования освобождения от уплаты налога и получения налоговых привилегий предоставлено непосредственно налогоплательщику.


4. Пени при неправомерном неудержании сумм налога с физического лица, представившего доказательства уплаты налога в государстве, с которым имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, начислить нельзя


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 апреля 2005 г. N А56-28195/04

Как следует из материалов дела, ОАО "1" представило в инспекцию документы, предусмотренные статьей 232 НК РФ (Сертификат Налогового управления Финляндии с проставленным апостилем, Удостоверение об уплате налогов в Финляндии, заявление Б. о возврате удержанного налога на доходы). Указанные документы рассматривались налоговым органом и были признаны достаточным основанием для возврата налога акционеру Общества Б., что отражено в письме от ...

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что Общество не нарушило положений главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, вернув Б. налог на доходы физических лиц, и у инспекции не было оснований для привлечения ОАО "1" к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ.

Налоговый агент обязан уплатить пени только в том случае, если своевременно не перечислил в бюджет удержанные у налогоплательщика суммы налога. В том случае, если налоговый агент неправомерно не удержал суммы налога, он может быть привлечен к ответственности, установленной статьей 123 НК РФ, однако в данном случае пени начислены быть не могут, поскольку у самого налогового агента отсутствует сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет.


5. Освобождение от уплаты НДФЛ возможно только при наличии официального подтверждения того, что налогоплательщик является резидентом государства, с которым РФ заключила договор об избежании двойного налогообложения, и документа об уплате им налога за пределами РФ


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2014 по делу N А56-20669/2013

Учитывая, что Г. был обязан уплатить НДФЛ в соответствии с российским законодательством, а также уплатил налог в Германии по требованию финансового ведомства Германии, суд первой инстанции правомерно сослался на пункт 2 статьи 232 НК РФ, вводящий специальную процедуру предоставления налоговых привилегий в целях избежания двойного налогообложения, и отметил, что Общество не представило доказательств соблюдения порядка и сроков, предусмотренных данной нормой.

Таким образом, учитывая как положения двустороннего международного соглашения, так и нормы российского законодательства, суды первой и апелляционной инстанций сделали обоснованный вывод о правомерности отказа Инспекции в удовлетворении заявления Общества о возврате перечисленных сумм НДФЛ.


6. Резидент РФ имеет право на зачет налога, уплаченного в иностранном государстве, только в пределах, установленных налоговым законодательством РФ


Апелляционное определение Московского городского суда от 4 февраля 2014 г. N 33-5946/14

Руководствуясь [п. 2 ст. 232 НК РФ], суд пришел к верному выводу о том, что в случае уплаты налоговым резидентом РФ налога в Королевстве Нидерландов, рассчитанного от суммы дохода, полученного в связи с работой по найму в Королевстве Нидерландов, заявитель при наличии документа о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденного налоговым органом Королевства Нидерландов, вправе претендовать на зачет налога, уплаченного в иностранном государстве, но в пределах суммы налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате с сумм соответствующего дохода в соответствии с Кодексом.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на декабрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.