Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Государственная регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним (Ст. 22 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

Энциклопедия судебной практики
Государственная регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним
(Cт. 22 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (за исключением ст. 31.1) признан утратившим силу с 1 января 2017 г.

1. Имущество, входящее в состав предприятия


1.1. Включение права бессрочного пользования земельным участком в состав имущественного комплекса предприятия противоречит законодательству


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 августа 2012 г. N ВАС-5004/12

В соответствии с п. 4 ст. 20 ЗК РФ юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Из п. 1 ст. 269 ГК РФ следует, что лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о наличии у регистрирующего органа оснований для отказа в государственной регистрации права хозяйственного ведения на предприятие как имущественный комплекс, поскольку включение земельного участка, принадлежащего заявителю на праве постоянного (бессрочного) пользования, в состав такого предприятия противоречит действующему законодательству, а также влечет возникновение противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными.


1.2. Отсутствие признаков недвижимости у отдельных видов имущества предприятия не влияет на необходимость регистрации права собственности на предприятие


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 октября 2014 г. N Ф05-11176/14 по делу N А40-148939/2013

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона о регистрации права на объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия, подлежат государственной регистрации в ЕГРП по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном Законом о регистрации.

Таким образом, если предприятие отвечает признакам, указанным в ст. 132 ГК РФ, наличие либо отсутствие признаков недвижимости у отдельных объектов, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, само по себе не влияет на установленную Законом о регистрации обязанность государственной регистрации права собственности на предприятие.


1.3. Регистрация прав на магистральные газопроводы и их технологические составляющие как единый сложный объект не является обязательной


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 сентября 2013 г. N Ф04-3820/13 по делу N А81-3887/2012

Ссылка инспекции на нарушение судом апелляционной инстанции статей 2, 7, 27 Закона о газоснабжении, ст. 22 Закона о регистрации прав является ошибочной.

Как верно отметил апелляционный суд, действующее законодательство не содержит требования о том, что магистральные газопроводы и сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью, должны регистрироваться как единый сложный объект.

Если говорить о юридической неделимости единой системы газоснабжения, то есть обязательной принадлежности всех ее элементов одному субъекту, то это невозможно в силу сложившихся на настоящий момент отношений по газоснабжению. Участки магистрального газопровода (отводы газопроводов, газопроводы-вводы) в ряде случаев принадлежат организациям, не зависимым от единственного собственника единой системы газоснабжения.


2. Порядок регистрации права на предприятие


2.1. Государственная регистрация наличия и перехода права на предприятие в целом и сделки с ним проводятся федеральным органом в области государственной регистрации


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2009 г. N 7965/09

Пунктами 1 и 2 статьи 22 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, их ограничения (обременения), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном названным Федеральным законом.

В случае необходимости совершения сделки в отношении предприятия как имущественного комплекса государственная регистрация наличия и перехода права на предприятие в целом и сделки с ним проводятся федеральным органом в области государственной регистрации.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 13 апреля 2015 г. по делу N 33-5275/2015

Согласно статье 22 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации) в случае необходимости совершения сделки в отношении предприятия как имущественного комплекса государственная регистрация наличия и перехода права на предприятие в целом и сделки с ним проводятся федеральным органом в области государственной регистрации.


2.2. Права на объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия, подлежат государственной регистрации в ЕГРП по месту нахождения данных объектов


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2009 г. N 7965/09

Пунктами 1 и 2 статьи 22 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, их ограничения (обременения), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном названным Федеральным законом.

В случае необходимости совершения сделки в отношении предприятия как имущественного комплекса государственная регистрация наличия и перехода права на предприятие в целом и сделки с ним проводятся федеральным органом в области государственной регистрации.

Зарегистрированные переход права на предприятие, ограничение (обременение) права на предприятие являются основанием для внесения записей о переходе права, об ограничении (обременении) права на каждый объект недвижимого имущества, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса, в Единый государственный реестр прав по месту нахождения объекта недвижимого имущества.


2.3. Внесение сведений о переходе прав на отдельные объекты недвижимости, входящие в состав продаваемого предприятия, не является государственной регистрацией


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 июля 2002 г. N Ф08-2575/2002

Статья 22 Закона устанавливает для государственной регистрации предприятий (ст. 132 ГК РФ) специальное правило, согласно которому регистрации подлежат сделка (договор продажи) и переход прав, объектом которых является предприятие, а не многочисленные сделки, связанные с отдельными объектами недвижимости, входящими в состав предприятия. Данное правило отражает специфику предприятия - наличие в составе предприятия как имущественного комплекса целого ряда отдельных объектов недвижимости, переход прав на предприятие влечет изменение субъекта в отношении прав на все объекты недвижимости, входящие в состав имущественного комплекса.


2.4. Для регистрации перехода прав на имущество, входящее в состав предприятия, необходимо наличие регистрации самого предприятия


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 июля 2002 г. N Ф08-2575/2002

В отношении отдельных объектов недвижимости, входящих в состав предприятия, в соответствии с п. 2 ст. 22 Закона осуществляется не государственная регистрация, а внесение записей в ЕГРП о новом собственнике (владельце) предприятия, а следовательно, и субъекте права на соответствующие объекты недвижимости. Основанием для внесения таких записей применительно к каждому из объектов недвижимости, входящих в состав предприятия, является государственная регистрация предприятия как имущественного комплекса в целом.


2.5. Для опубликования сведений о продаже предприятия, принадлежащего банкроту, необходима регистрация права на это имущество как предприятия


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20 марта 2013 г. N Ф06-880/13 по делу N А72-832/2010

Доводы об отсутствии необходимости в государственной регистрации предприятия как имущественного комплекса при заключении договора об оценке, при опубликовании сведений о продаже предприятия противоречат ст. 110 Закона о банкротстве и ст. 22 Закона о регистрации прав.


2.6. Регистрация перехода права на отдельные объекты недвижимости в составе предприятия не является повторной регистрацией по отношению к регистрации предприятия


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2009 г. N 7965/09

Зарегистрированные переход права на предприятие, ограничение (обременение) права на предприятие являются основанием для внесения записей о переходе права, об ограничении (обременении) права на каждый объект недвижимого имущества, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса, в ЕГРП по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

В соответствии с требованиями ст. 71 АПК РФ суд исследовал и оценил представленные в материалы дела документы и с учетом п.п. 1, 2 ст. 22 Закона о регистрации прав установил, что оспариваемые действия [по регистрации прав на отдельные объекты недвижимости в составе имущественного комплекса] повторной регистрацией перехода права собственности на имущество не являются, совершены регистрирующим органом по просьбе самого заявителя и не нарушают его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленного требования из-за отсутствия для этого правовых оснований.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2017 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" использованы авторские материалы, предоставленные П. Шумилиным, М. Михайлевской, Е. Комлевым, М. Азымовой, И. Мазуриной.