Энциклопедия судебной практики. Условия предоставления сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества (Ст. 8 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

Энциклопедия судебной практики
Условия предоставления сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества
(Ст. 8 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (за исключением ст. 31.1) признан утратившим силу с 1 января 2017 г.

1. Общедоступные сведения из ЕГРП предоставляются любым лицам, сведения закрытого характера - ограниченному кругу лиц


Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19 декабря 2012 г. N 33-17605/2012

Закон [Федеральный закон от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними"] разграничивает сведения открытого характера, предоставляемые любому лицу, и сведения закрытого характера, предоставляемые ограниченному кругу лиц, указанных в законе. К последним относятся сведения о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Такие сведения предоставляются в установленном законом порядке только самим правообладателям или их законным представителям; по запросам государственных органов и учреждений, в том числе судам.


Решение Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N ГКПИ10-1398

В отличие от общедоступных, сведения ограниченного доступа (о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным) предоставляются лишь физическим и юридическим лицам (их представителям), должностным лицам и органам, непосредственно перечисленным в Законе о регистрации [Федеральном законе от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними"], в числе которых адвокаты не названы. Следовательно, данные сведения из Единого государственного реестра прав не могут быть предоставлены по запросу адвоката, не имеющего доверенность от правообладателя или его законного представителя, в связи с чем в пункте 13 Порядка [предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 14 мая 2010 г. N 180] правомерно не указано, что запрос о предоставлении таких сведений может быть заверен адвокатом.


2. Обязанность подтвердить право на бесплатное получение информации из ЕГРП лежит на заявителе, а не на регистрирующем органе


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2014 г. N ВАС-5134/14

Согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет бесплатно информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам в том числе арбитражного управляющего в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества.

Вместе с тем в рассматриваемом случае при обращении в управление Росреестра с соответствующим запросом не представил документы, свидетельствующие о наличии у него статуса действующего конкурсного управляющего компании.

Вывод судов о том, что бремя подтверждения этого обстоятельства лежит на арбитражном управляющем, а не на регистрирующем органе, является верным. На регистрирующий орган не возложена обязанность по самостоятельному получению с использованием картотеки арбитражных дел, размещенной на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, документов о полномочиях лица, обратившегося с соответствующим запросом.


Кассационное определение Пермского краевого суда от 1 февраля 2012 г. по делу N 33-1069

[Заявительница обратилась в органы Росреестра с заявлением о предоставлении сведений из ЕГРП и разъяснений]

В ответе был разъяснен порядок регистрации прав на земельные участки, находящиеся под многоквартирными жилыми домами, сформированными до введения в действие Жилищного кодекса РФ, указан перечень предоставляемых документов, разъяснено, что органы Росреестра вправе осуществлять только деятельность, предусмотренную ФЗ [Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ] "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", и не могут комментировать действующее законодательство, разъяснено право обратиться к суду с заявлением об оказании помощи в предоставлении доказательств.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что права заявительницы, подлежащие судебной защите, не нарушены, поскольку ответ ей дан в пределах полномочий, предоставленных заинтересованному лицу, с учетом ограничений, установленных ст. ст. 7-8 ФЗ [Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ] "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", заявительница пыталась в нарушение установленного порядка получить информацию ограниченного доступа без предоставления доказательств наличия у нее права на получение такой информации.


3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию, обязан представить арбитражному управляющему запрошенные сведения в течение семи дней без взимания платы


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2014 г. N ВАС-5090/14

Основанием для отказа в предоставлении конкурсному управляющему копии договора купли-продажи мотивировано исключительно невнесение им платы за выдачу копии.

Между тем согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет бесплатно информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам в том числе арбитражного управляющего в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества.

Абзацем десятым пункта 1 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" также установлено, что физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Доводы управления Росреестра о том, что действующее законодательство не освобождает арбитражного управляющего от внесения платы за получение копий договоров и иных документов, выражающих содержание сделок, подлежат отклонению как основанные на ошибочном толковании приведенных норм права.


4. Регистрационная служба вправе отказать в предоставлении бесплатной информации по запросам правоохранительных органов, судов, органов прокуратуры, судебных приставов-исполнителей, если запрос сделан вне рамок производства по гражданскому или уголовному делу


Примечание

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внесены изменения, согласно которым орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет бесплатно информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам правоохранительных органов, судов, судебных приставов-исполнителей по находящимся в производстве уголовным, гражданским и административным делам


Обзор судебной практики Нижегородского областного суда за первое полугодие 2010 г. (утв. постановлением Президиума Нижегородского областного суда)

Статья 8 Закона [Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ] "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", регламентирующая условия предоставления информации, устанавливает, что в соответствии с законами Российской Федерации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставляет бесплатно информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам правоохранительных органов, судов, судебных приставов-исполнителей по находящимся в производстве уголовным и гражданским делам.

Из содержания приведенных положений ст. 7 и ст. 8 ФЗ [Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ] "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" следует, что правоохранительным органам, когда право на получение информации им предоставлено федеральными законами, как в данном случае - Законом [Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-I] "О прокуратуре Российской Федерации", информация о зарегистрированных правах, включая сведения о содержании правоустанавливающих документов, органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, может быть предоставлена бесплатно только в случае запроса сделанного в рамках производства по уголовному или гражданскому делу. Предоставление бесплатно указанной информации по запросам в связи с проведением проверок по обращениям о нарушении прав Закон [Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ] "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не предусматривает.

Копии правоустанавливающих документах были запрошены прокурором вне рамок производства по гражданскому или уголовному делу, поэтому регистрационная служба была вправе отказать в предоставлении запрашиваемой информации, в связи с чем внесение прокурором в адрес руководителя Управления регистрационной службы по Нижегородской области представления, содержащего требование об устранений нарушений закона, не может быть признано правомерным.



В "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" использованы авторские материалы, предоставленные П. Шумилиным, М. Михайлевской, Е. Комлевым, М. Азымовой, И. Мазуриной.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.