Энциклопедия судебной практики. Дарение. Правопреемство при обещании дарения (Ст. 581 ГК РФ)

Энциклопедия судебной практики
Дарение. Правопреемство при обещании дарения
(Ст. 581 ГК РФ)


1. Пункт 2 ст. 581 ГК РФ содержит положения о правопреемстве в отношении консенсуальных договоров дарения


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 марта 2016 г. по делу N 33-4321/2016

Положения п. 2 ст. 581 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают правопреемство обязательств по договору дарения в отношении случаев заключения договоров, содержащих обещание передать дар в будущем, то есть консенсуальных договоров дарения, исполнение которых предусмотрено в будущем, тогда как настоящий договор к такому роду договоров не относится, а относится к реальным договорам дарения, исполняемым при их заключении.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 16 июля 2014 г. по делу N 33-2459/2014

Положения статьи 581 ГК РФ, устанавливающие правопреемство обязательств по договору дарения, касаются исключительно случаев заключения консенсуальных договоров, для которых необходимо волеизъявление как минимум двух сторон.


2. Правопреемство для наследников дарителя предусмотрено только по договору обещания дарения


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 марта 2016 г. по делу N 33-4321/2016

Правопреемство в соответствии с главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (Дарение) предусмотрено в отношении наследников дарителя только по договору обещания дарения (п. 2 ст. 581 Гражданского кодекса Российской Федерации).


3. Статья 581 ГК РФ распространяется в т.ч. на правопреемников, появившихся в процессе реорганизации юридического лица


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 августа 2005 г. N А05-19456/04-17

Согласно пункту 1 статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

В соответствии с пунктом 2 статьи 581 Кодекса обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором.

Однако в силу пункта 6 статьи 582 Кодекса к пожертвованиям не применятся статьи 578 и 581 указанного Кодекса.


4. Законодательство не предусматривает переход к наследникам дарителя правопреемства обязательств по незаключенному реальному договору дарения


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 марта 2016 г. по делу N 33-4321/2016

Законом не предусмотрен переход к наследникам дарителя обязательств по незаключенному реальному договору дарения, и обязательств незаключенный договор дарения не порождает.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 21 декабря 2015 г. по делу N 33-29608/2015

Суд мотивированно отклонил доводы представителя ответчика о том, что правопреемство в соответствии с главой 32 ГПК РФ предусмотрено только в отношении наследников дарителя только по договору обещания дарения (п.2 ст. 581 ГК РФ), поскольку законом не предусмотрен переход к наследникам дарителя обязательств по незаключенному реальному договору дарения, и обязательств незаключенный договор дарения не порождает.


5. Неисполненное обещание дара из-за смерти одаряемого не влечет возникновения права требования передать дар у наследников одаряемого


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 12 мая 2015 г. по делу N 33-7688/2015

Часть 1 статьи 581 ГК РФ устанавливает, что права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам). Это обусловлено тем, что намерение дарителя передать дар в подавляющем большинстве случаев формируется под влиянием межличностных отношений, сложившихся у дарителя с одаряемым. Личность одаряемого здесь имеет существенное значение. Даритель намерен передать дар не кому-либо, а конкретному лицу. Поэтому по общему правилу в случае смерти одаряемого до момента исполнения консенсуального договора дарения даритель освобождается от соответствующих обязанностей. Договор считается прекращенным. Обещание, которое даритель дал одаряемому, но не выполнил его, не дает его наследникам права требовать исполнения.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.