Энциклопедия судебной практики. Банковский вклад. Вклады в пользу третьих лиц (Ст. 842 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Банковский вклад. Вклады в пользу третьих лиц
(Ст. 842 ГК)


1. Внесение долга на вклад, открытый в пользу кредитора, само по себе не считается исполнением обязательства в порядке ст. 327 ГК РФ


Постановление ФАС Уральского округа от 6 сентября 2012 г. N Ф09-7400/12 по делу N А47-204/2012

В силу ст. 327 ГК РФ обязательство может быть исполнено внесением долга в депозит. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником.

Между тем заявитель ссылается на исполнение им обязательств общества перед истцом путем внесения денежных средств в депозит, открытый на имя кредитора в банке. Такое исполнение не может быть признано надлежащим в соответствии с положениями гражданского законодательства. Следовательно, обязательства общества перед истцом не прекратились.


2. Денежные средства в счет погашения задолженности по зарплате могут быть перечислены работодателем на вклад работнику


Постановление ФАС Уральского округа от 9 сентября 2013 г. N Ф09-7756/13 по делу N А34-1854/2012

Денежные средства в счет погашения реестровой задолженности по заработной плате перечислены конкурсным управляющим всем бывшим работникам должника на счета по вкладам в банке в порядке ст. 842 ГК РФ.


3. При открытии вклада в пользу третьих лиц в банке должно присутствовать лицо, открывающее вклад, а не лицо, в пользу которого открывается вклад


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 января 2010 г. по делу N А33-4301/2009

Указывая на отсутствие при открытии вкладов третьих лиц и ссылаясь на п. 5 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", заявитель жалобы полагает, что договоры вкладов в пользу третьих лиц являются недействительными в силу ничтожности.

Названная норма права запрещает кредитным организациям открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя. Исходя из данной нормы права обязательным является присутствие в банке индивидуального предпринимателя как лица, открывающего вклад. Аналогичную позицию высказал Центральный банк Российской Федерации в своем письме от 24.12.2004 N 12-4-7/4060.


4. Денежные средства в счет погашения задолженности по зарплате могут быть перечислены конкурсным управляющим бывшему работнику не только на счет, указанный работником, на и на счет, открытый в порядке ст. 842 ГК РФ


Постановление ФАС Уральского округа от 9 сентября 2013 г. N Ф09-7756/13 по делу N А34-1854/2012

Истец, ссылаясь на то, что направил заказным письмом с уведомлением конкурсному управляющему уведомление о том, что денежные средства по выплате заработной платы следует перечислить на счет в банке, а ответчик перечислил денежные средства в другой банк, обратился в арбитражный суд с иском о признании действий конкурсного управляющего по невыплате заработной платы противоречащими действующему законодательству взыскании причиненных убытков.

Денежные средства в счет погашения реестровой задолженности по заработной плате перечислены конкурсным управляющим всем бывшим работникам должника на счета по вкладам в банке в порядке ст. 842 ГК РФ. Судом апелляционной инстанции установлено, что платежные поручения на перечисление денежных средств бывшим работникам должника оформлены конкурсным управляющим надлежащим образом с указанием о погашении требования, включенного в реестр требований кредиторов должника.


5. Если на момент признания банка несостоятельным (банкротом) третье лицо не выразило намерения воспользоваться правами вкладчика, кредитором банка считается лицо, заключившее договор


Постановление ФАС Поволжского округа от 2 сентября 1999 г. N А65-520/98-С1-16

Заявитель перечислил на депозитный счет ТОО в филиале банка <...> рублей. В соответствии с п. 1 ст. 842 ГК РФ ТОО приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования либо выражения иным способом намерения воспользоваться такими правами. Однако в материалах дела отсутствуют доказательства выражения ТОО намерения воспользоваться этим правом. Договор между банком и товариществом также отсутствует.

Таким образом, в соответствии с п. 2 той же статьи ГК РФ до выражения ТОО намерения воспользоваться правами вкладчика заявитель мог пользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет денежных средств.

Следовательно, пользуясь в соответствии с п. 2 ст. 842 ГК РФ правами вкладчика в отношении спорной суммы на момент признания банка несостоятельным (банкротом), заявитель должен быть признан в соответствии со ст. 64 ГК РФ кредитором первой очереди на названную сумму.


6. Вклад в пользу третьего лица может быть открыт без представления документа, подтверждающего полномочия лица, вносящего вклад, на совершение указанных действий


Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12 сентября 2013 г. по делу N 33-6802/2013

Доводы апелляционной жалобы о том, что существующая в банке форма договора банковского вклада не предусматривает возможности внесения денежных средств на вклад в пользу третьего лица, о чем указано в Правилах и условиях договора, безосновательны, поскольку ст. 842 ГК РФ предусматривает возможность внесения вклада в банк на имя третьего лица без личного присутствия лица, в пользу которого вносится вклад, а также без представления соответствующего документа (доверенности, договора поручения) подтверждающего полномочия лица, вносящего вклад на совершение указанных действий.


7. Ст. 842 ГК РФ позволяет заключать договоры банковского вклада в пользу третьего лица с определением гражданско-правового режима по вкладу


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 июня 2006 г. N А19-4780/05-16-Ф02-2795/06-С2

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 842 Гражданского кодекса Российской Федерации вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.

До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.

Положениями указанной нормы материального права установлена возможность заключения договора банковского вклада в пользу третьего лица с определением гражданско-правового режима по вкладу.


8. Лицо, на имя которого внесен вклад, обязано представить сведения, необходимые для его идентификации, в момент предъявления к банку первого требования воспользоваться правами вкладчика


Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 20 мая 2014 г. по делу N 33-2839

Согласно п.п. 2, 3 ст. 842 ГК РФ до выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.

Аналогичные положения закреплены в п. 2.15 Условий размещения вкладов ОАО.

Из вышеизложенного следует, что вклад может быть открыт в кредитной организации без личного присутствия физического лица, в пользу которого открывается вклад, при условии, что открытие счета осуществляется при личном присутствии лица, непосредственно открывающего вклад, или его представителя, заключающего договор банковского счета вклада.

Таким образом, при внесении вклада на имя третьего лица требуются идентификация и представление копии документа, удостоверяющего личность вносителя. Лицо, на имя которого внесен вклад, должно будет представить сведения, необходимые для его идентификации, в момент предъявления им к банку первого требования воспользоваться правами вкладчика.

Из приведенного выше следует, что в момент заключения договора банковского вклада подобного рода лицо действует от своего имени, в связи с чем документов, удостоверяющих личность третьего лица, а также его персональных данных либо личной подписи не требует, поэтому доводы истца о несоблюдении формы договора и порядка его заключения необоснованны.


9. Ст. 842 ГК РФ не предусматривает замену стороны в договоре банковского вклада в пользу третьего лица


Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 6 июня 2011 г. N 33-8476/2011

До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств (ст. 842 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, статья 842 ГК РФ не содержит положения о замене стороны в договоре банковского вклада в пользу третьего лица. В данном случае лицо, заключившее с банком такой договор, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств лишь до выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика - с этого момента третье лицо, как указано в п. 1 ст. 842 ГК РФ, приобретает права вкладчика.


10. Если на момент смерти вносителя третье лицо не выразило намерения воспользоваться правом на получение вклада, то средства на счете считаются собственностью вносителя и должны быть включены в наследственную массу


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 апреля 2015 г. по делу N 33-7074/2015

Суд первой инстанции, разрешая спор, пришел к правильному выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку вноситель умер до того момента, когда истец выразил намерение воспользоваться своим правом на получение вклада. Денежные средства, находившиеся на счету к моменту смерти вносителя являлись его собственностью, в связи с чем подлежат включению в наследственную массу.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.



Настоящий документ снят с контроля