Энциклопедия судебной практики. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях (Ст. 1184 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях
(Ст. 1184 ГК)


1. Под словом "имущество" в статье 1184 ГК РФ имеются в виду только движимые вещи


Определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 января 2013 г. N 33-1123/13

По смыслу данной нормы [ст. 1184 ГК РФ] под имуществом следует понимать движимые вещи, которые предоставлены наследнику в собственность в социальных целях государством или муниципальным образованием в лице их компетентных органов.

В настоящее время к числу этих вещей относятся, в частности, такие технические средства реабилитации инвалидов, как специальные средства для самообслуживания и ухода, протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты), специальные средства для передвижения (кресла-коляски) и т.д. (ст. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"); протезы и протезно-ортопедические изделия для инвалидов войны (п. 13 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах").


2. Предоставленные инвалидам войны бесплатно транспортные средства входят в состав наследства


Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 г. (вопрос 13)

Под понятие льготных условий предоставления транспорта подпадает и бесплатное предоставление транспортных средств инвалидам войны.

Поэтому транспортное средство, полученное инвалидом войны бесплатно, входит в соответствии со ст. 1184 ГК РФ в состав наследства и наследуется на общих основаниях.


3. Средства транспорта и другое имущество, предоставленные на льготных условиях наследодателю в пользование, включаются в состав наследства


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 71)

Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях в пользование наследодателю (бесплатно или за плату) в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, включаются в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.


4. Транспортное средство, переданное наследодателю на льготных условиях в пользование, в состав наследства входить не может


Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г., вопрос 16)

Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что если транспортное средство было передано инвалиду войны в собственность, в случае его смерти оно наследуется по правилам части третьей ГК РФ. Однако если автомобиль был передан инвалиду в пользование, то в случае его смерти транспортное средство, выданное инвалиду войны бесплатно, может быть передано другому инвалиду, имеющему право на обеспечение транспортным средством, на основании подп. 20 п. ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 года (в редакции от 6 мая 2003 года) "О ветеранах".


5. Право наследодателя на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий в состав наследства по наследству не переходит


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2013 г. N 15-АПГ13-2

Разрешая заявленные требования, суд также исходил из того, что денежные средства, предоставляемые в качестве меры социальной поддержки по обеспечению жильем, в собственность граждан не переходят, а принадлежат государству до момента перечисления их на счет продавца по заключенному договору купли-продажи и не включаются в состав наследственного имущества, а право на социальную выплату не может перейти к наследникам, поскольку неразрывно связано с личностью гражданина - получателя социальной выплаты.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 11 февраля 2013 г. по делу N 33-450

Суд первой инстанции, отказывая в иске о признании права на получение выплаты на улучшение жилищных условий в порядке наследования после смерти наследодателя, обоснованно исходил из того, что социальная льгота по приобретению жилого помещения, предоставленная наследодателю как инвалиду Великой Отечественной войны не была реализована; сертификат на улучшение жилищных условий, выданный наследодателю не был погашен в установленном порядке; договор купли-продажи жилого помещения для реализации права на социальную поддержку, осуществляемую путем перечисления денежных средств на счет продавца, не заключался и не регистрировался, а, следовательно, имущественные права по жилищному сертификату применительно к ч.1 ст.1112 ГК РФ не возникли.

Право наследодателя на предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий являлось мерой социальной поддержки на обеспечение жильем, неразрывно связанной с личностью наследодателя, а поэтому законных оснований для включения предоставленной социальной выплаты в наследственную массу после смерти наследодателя, при жизни не реализовавшего своего права на обеспечение жильем, не имеется.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 26 июня 2012 г. по делу N 33-1706

При обеспечении жильем ветеран приобретает право пользования или собственности только на жилое помещение, но не на ресурсы, используемые субъектом Российской Федерации для обеспечения его возможности улучшить жилищные условия путем предоставления мер социальной поддержки.

Денежные средства, предоставляемые в качестве меры социальной поддержки на обеспечение жильем, в собственность гражданина не переходят, а принадлежат государству до момента перечисления их на счет продавца по заключенному договору купли-продажи и не включаются в наследственную массу.

Поскольку предоставление единовременной выплаты носило не технический характер, а предполагало совершение определенных действий со стороны наследодателя, которые исполнены не были, то данная выплата в состав наследственного имущества входить не могла.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Курского областного суда от 12 марта 2012 г.

На основании системного анализа норм права, регулирующих спорные правоотношения следует, что "данные изъяты" является мерой социальной поддержки, и право на такую меру социальной поддержки неразрывно связано с личностью наследодателя. Наследодатель не приобрела жилое помещение в собственность, следовательно, принадлежащее ей право на единовременную денежную выплату не трансформировалось в имущественное право, которое могло бы быть предметом наследственного правопреемства.

Выводы суда первой инстанции о том, что право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения неразрывно связано с личностью наследодателя как участника Великой Отечественной войны являются правильными, так как согласуются с установленными по делу юридически значимыми обстоятельствами, основаны на имеющихся по делу доказательствах, в том числе и представленных участвующими в деле лицами, и нормах законодательства, регулирующего спорные правоотношения.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.