Энциклопедия судебной практики. Знак правовой охраны смежных прав (Ст. 1305 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Знак правовой охраны смежных прав
(Ст. 1305 ГК)


1. Само по себе указание на упаковке диска на владельца исключительных авторских и смежных прав не является доказательством принадлежности таких прав


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19 апреля 2010 г. N Ф09-2406/10-С6 по делу N А60-28720/2009-С7

Суд апелляционной инстанции обоснованно отказал обществу в удовлетворении требований о взыскании компенсации за нарушение смежных прав, в связи с недоказанностью принадлежности ему данных прав.

Ссылка заявителя на наличие на упаковке лицензионного диска, представленного в материалы дела, указания на общество как на владельца исключительных авторских и смежных права с указанием года первого опубликования фонограммы, отклоняется. Указание в силу п. 4 ст. 36 Закона об авторском праве и ст. 1305 Гражданского кодекса Российской Федерации таких сведений на материальном носителе объекта смежных прав само по себе не может служить доказательством принадлежности данному лицу прав на данный объект.


2. Отсутствие знака правовой охраны смежных прав на экземпляре произведения свидетельствует о контрафактности такого произведения


Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 24 декабря 2014 г. по делу N 33-8354/14

Действующим законодательством предусмотрен ряд требований к изготовлению и упаковке фонограмм произведений, которые позволяют объективно отличить неправомерно выпущенный в гражданский оборот (контрафактный) экземпляр произведения от экземпляра произведения, созданного лицом, имеющим лицензию (разрешение) на его изготовление и продажу.

В частности, в соответствии со ст. 1305 ГК РФ изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре и состоит из трех элементов - латинской буквы "P" в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы.

Таким образом, отсутствие на экземпляре произведения предусмотренных законодательством сведений, которые должны быть указаны на правомерно изготовленном и продаваемом произведении, свидетельствует о контрафактности такого произведения.

В данном случае контрафактность спорного диска, приобретенного истцом, подтверждается отсутствием на диске информации о правообладателе, диск не оклеен маркой правообладателя.


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 21 апреля 2014 г. N С01-219/2014 по делу N А12-14848/2013

На диске и его упаковке отсутствуют указания на правообладателя, контрольная марка правообладателя; полиграфическое оформление диска отличается от оформления лицензионного диска; на внутреннем кольце диска вокруг установленного отверстия со стороны считывания отсутствуют сведения об изготовителе диска и номере его лицензии, гравировка кода IFPI (международной ассоциации производителей фонограмм). Альбом "Белая птица" в формате МР3 официально не выпускался.

С учётом того, что в материалах дела не имеется доказательств, подтверждающих право предпринимателя на распространение вышеуказанных фонограмм музыкальных произведений, суды сделали вывод о наличии факта нарушения ответчиком исключительных прав истца.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.