Энциклопедия судебной практики. Прекращение членства в саморегулируемой организации (Ст. 55.7 ГрК)

Энциклопедия судебной практики
Прекращение членства в саморегулируемой организации
(Ст. 55.7 ГрК)


1. Статьей 55.7 ГрК РФ однозначно установлен момент прекращения членства в саморегулируемой организации


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2014 г. N Ф05-8662/14 по делу N А40-181928/2013

Вышеприведенной нормой права [Ст. 55. 7 ГрК РФ] однозначно установлен момент прекращения членства в саморегулируемой организации, а именно, со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.


2. ГрК РФ не предусматривает возможность автоматического прекращения членства ИП или юридического лица в саморегулируемой организации


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31 марта 2015 г. N Ф06-22175/13 по делу N А12-33355/2014

Градостроительный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность автоматического прекращения членства юридического лица в саморегулируемой организации строительства в случае отсутствия у них свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26 июня 2013 г. N Ф10-1582/13 по делу N А08-6764/2012

Градостроительный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность автоматического прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации строительства.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 февраля 2013 г. N Ф05-136/13 по делу N А40-81298/2012

Градостроительный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность автоматического прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации строительства в случае отсутствия у них свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.


3. Частью 2 ст. 55.7 ГрК РФ не предусмотрен срок для принятия саморегулируемой организацией решения об исключении из своих членов индивидуального предпринимателя или юридического лица


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 мая 2014 г. N Ф05-4968/14 по делу N А40-69474/2013

Положения части 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации не предусматривают каких-либо сроков для принятия саморегулируемой организацией решения об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица.


4. Невнесение взноса в компенсационный фонд в установленный срок является основанием для исключения организации из членов саморегулируемой организации, а не для взыскания соответствующего взноса


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 июля 2013 г. N Ф10-1825/13 по делу N А35-10322/2012

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 55.7 Градостроительного кодекса РФ невнесение взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в установленный срок является основанием для исключения индивидуального предпринимателя или юридического лица из членов саморегулируемой организации, а не для взыскания с него соответствующего взноса.


5. Продажа имущества, увольнение работников, неуплата членских взносов сами по себе не прекращают членства юридического лица в саморегулируемой организации и обязательств по уплате членских взносов


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 марта 2013 г. по делу N А26-6559/2012

По смыслу статьи 55.7 ГрК РФ продажа имущества, увольнение работников, неуплата членских взносов сами по себе не прекращают членства юридического лица в саморегулируемой организации и обязательств по уплате членских взносов.



В "Энциклопедии судебной практики. Градостроительный кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Градостроительного кодекса РФ.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики.


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Градостроительный кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Власовым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Н. Иночкиной, А. Ковбелем, Е. Костиковой, С. Кошелевым, М. Крымкиной, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, А. Назаровой, О. Петровой, Я. Солостовской, Е. Филипповой, Т. Эльгиной.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.