Энциклопедия судебной практики. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе (Ст. 2 Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

Энциклопедия судебной практики
Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
(Ст. 2 Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")


1. Лицо, не имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок, не получившее разрешение на строительство, не попадает под понятие застройщика в соответствии с Законом N 214-ФЗ


Определение ВАС РФ от 17.07.2013 N ВАС-6334/13 по делу N А32-30801/2011-14/568-Б-7УТ-27

По мнению заявителя, у кредитора имеется только денежное требование к должнику. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об участии в долевом строительстве) должник не является застройщиком. Судебными актами судов общей юрисдикции договоры инвестирования строительства с кредиторами должника признаны ничтожными, а также подтверждено, что должник не является застройщиком, поскольку не имел в собственности или на праве аренды земельный участок, не получал разрешение на строительство (то есть не подпадает под понятие застройщика, содержащееся в Законе об участии в долевом строительстве).


2. Для получения статуса "застройщик" юридическое лицо должно самостоятельно обладать финансовым капиталом для приобретения права на земельный участок, возможностью подготовить проектную документацию и разрешением на строительство


Постановление ФАС Поволжского округа от 20.07.2006 по делу N А55-27700/05

В соответствии с п. 1 ст. 3 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок. Таким образом, из содержания данной статьи следует, что для получения статуса "застройщик" юридическое лицо должно самостоятельно обладать финансовым капиталом для приобретения права на земельный участок, возможностью подготовить проектную документацию (заключения) и разрешением на строительство.


3. Понятие застройщика, данное в п. 1 ст. 2 Закона N 214-ФЗ, является универсальным в сфере отношений в области долевого строительства, распространяет своё действие на всю территорию РФ и не требует подтверждения нормативными правовыми актами субъекта РФ


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2015 г. N 4-АПГ15-9

Согласно пункту 1 статьи 2 этого Федерального закона застройщиком признаётся юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" случаях на праве безвозмездного срочного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с названным Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство (Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ в редакциях Федеральных законов от 10 июля 2012 года N 118-ФЗ и от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ).

Судебная коллегия констатирует, что приведённое понятие является универсальным в сфере отношений в области долевого строительства многоквартирных домов, распространяет своё действие на всю территорию Российской Федерации и обязательно к исполнению всеми субъектами правоотношений, связанных с привлечением денежных средств и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов, в том числе органами государственной власти при осуществлении ими контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов, и не требует подтверждения нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.


4. Под объектами понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости (жилой дом в целом) и данное понятие не совпадает с понятием "объект долевого участия", под которым понимается жилое или нежилое помещение, общее имущество, входящее в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (отдельная квартира)


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 августа 2015 г. N Ф01-3203/15 по делу N А39-4715/2014

Из [п. 2 ст. 2] и иных норм Закона N 214-ФЗ следует, что под объектами понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости (жилой дом в целом) и данный термин отличается от более узкого термина "объект долевого участия", под которым понимается жилое или нежилое помещение, общее имущество, входящее в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (отдельная квартира).


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 1 февраля 2016 г. N Ф06-3767/15 по делу N А49-3303/2015

Из [п. 2 ст. 2] и иных норм Закона N 214-ФЗ следует, что понятия "объект" и "объект долевого строительства" имеют различное значение. Под объектами понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости (многоквартирный дом в целом) и данный термин отличается от более узкого термина "объект долевого строительства", под которым понимается жилое или нежилое помещение, общее имущество, входящее в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (отдельная квартира, нежилое помещение).



В "Энциклопедии судебной практики. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов" использованы авторские материалы, предоставленные Комлевым Е.Ю., М. Михайлевской


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.