Энциклопедия судебной практики. Сделки, совершаемые в простой письменной форме (Ст. 161 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Сделки, совершаемые в простой письменной форме
(Ст. 161 ГК)


1. Ст. 161 ГК РФ не регулирует порядок совершения сделок, требующих нотариального удостоверения, или сделок, совершаемых в устной форме


Решение Верховного Суда РФ от 5 августа 1998 г. N ГКПИ98-356

Из названия статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации "Сделки, совершаемые в простой письменной форме" следует, что в ней регулируется порядок совершения сделок, требующих простой письменной формы, а не сделок, требующих нотариального удостоверения. Случаи, когда необходимо соблюдение нотариальной формы сделок указаны в специальной статье 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, а не в статье 161 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Эта статья помещена между статей, которые устанавливают общие правила для всех сделок (ст. ст. 158-160 Гражданского кодекса Российской Федерации) и особые правила для сделок, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации (ст. ст. 163-165 Гражданского кодекса Российской Федерации), в связи с чем ее содержание не может толковаться иначе, как установление правил совершения сделок именно в простой письменной, а не в устной или нотариальной форме.


2. В пп. 1, 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ перечислены не исключения, когда сделки не могут заключаться в простой письменной форме, а напротив, сделки, заключаемые в простой письменной форме


Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам"

Заключение кандидата филологических наук о том, что после двоеточия в п. 1 ст. 161 ГК РФ перечислены исключения, когда сделки не могут совершаться в простой письменной форме, необоснованно, потому что и подп. 1 и 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ грамматически связаны с фразой "должны совершаться в простой письменной форме", а не с фразой "за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения". Слово "сделки" в этом бессоюзном сложном предложении - подлежащее и управляет глаголом "должны", который вместе с глаголом "совершаться" является в этом предложении сказуемым.


3. В отношении исполнения обязательства действуют общие правила о форме сделки, в т.ч. установленные ст. 161 ГК РФ


Апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 26 января 2016 г. по делу N 33-395/2016

Согласно ст. 408 ГК Российской Федерации надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Поскольку исполнение обязательства является разновидностью сделки (ст. 153 ГК Российской Федерации), в отношении исполнения действуют общие правила о форме и последствиях ее несоблюдения.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 9 ноября 2015 г. по делу N 33-4207/2015

При исполнении обязательства должны соблюдаться общие правила статей 158-163, 165 ГК РФ о форме сделки и последствиях ее нарушения.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 4 августа 2014 г. по делу N 33-3538/2014

При исполнении обязательства должны соблюдаться общие правила статей 158-163, 165 ГК РФ о форме сделки и последствиях ее нарушения.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 14 июля 2014 г. по делу N 11-6232/2014

При исполнении обязательства должны соблюдаться общие правила статей 158-163, 165 ГК РФ о форме сделки и последствиях ее нарушения.


Апелляционное определение Московского городского суда от 28 августа 2014 г. N 33-34350/14

Доказательства исполнения обязательств по договору, который должен быть заключен в письменной форме, также должны быть выражены в письменной форме.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 17 марта 2014 г. по делу N 33-955

При исполнении обязательства должны соблюдаться общие правила статей 158-163 ГК РФ о форме сделки и последствиях ее нарушения.


4. Органы законодательной власти субъектов РФ не вправе устанавливать дополнительные требования к оформлению сделок в противоречие положениям ст. 161 ГК РФ


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2000 г. N 85-Г00-6

Положения статьи 161 ГК РФ, предусматривающей виды сделок, совершаемых в простой письменной форме, не содержат требования об оформлении сделок в специальном журнале с заполнением каких-либо реквизитов.

Поскольку гражданское законодательство в соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции Российской Федерации находится в ведении Российской Федерации, Законодательное собрание области было не вправе устанавливать порядок оформления сделок с ломом и отходами цветных и черных металлов в противоречие положениям ст. 161 ГК РФ.


5. Если при заключении договора простого товарищества с участием юридического лица общий размер вносимых вкладов превышает 10 000 рублей, договор должен совершаться в письменной форме


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 23 декабря 2014 г. по делу N 33-7606-2014

Исходя из определения договора простого товарищества можно отметить, что этот договор рассчитан на продолжительный срок, и его исполнение не происходит одномоментно, при самом совершении данного договора. Поэтому договор простого товарищества в соответствии со статьей 161 ГК РФ должен совершаться в письменной форме в случае его заключения между юридическими лицами или между гражданами и юридическими лицами, а также между физическими лицами, если общий размер вносимых вкладов превышает десять тысяч рублей (размер вносимых вкладов превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (в редакции, действовавшей на 2000 г.)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.