• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Устные сделки (Ст. 159 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Устные сделки
(Ст. 159 ГК)


1. Сделка, совершенная в устной форме во исполнение письменного договора, может быть прекращена иным способом, нежели предусмотрено тем договором, который исполняется


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 апреля 2004 г. N КГ-А40/2896-04

Ссылка истца на статью 159 Гражданского кодекса Российской Федерации не может быть положена в основу постановления кассационной инстанции. Действительно, часть 3 данной статьи предусматривает возможность заключения сделки в устной форме во исполнение договора, заключенного в письменной форме. В данном случае законодатель имел ввиду прекращение обязательства каким-либо иным способом, чем это предусмотрено тем договором, который исполняется. В рассматриваемом случае исполнение обязательства по возврату кредита производилось в соответствии с условиями сделки.


2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку


Апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 19 июня 2012 г. N 33-1362

Согласно ст. 158, 159 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.


3. Отсутствие договоренности в письменной форме не лишает права ссылаться на другие доказательства в подтверждение совершения сделки


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31 октября 2011 г. N Ф09-6998/11 по делу N А76-23167/2010

Довод заявителя жалобы о неправильном применении судом апелляционной инстанции положений ст. 159 Гражданского кодекса Российской Федерации отклоняется. Отсутствие договоренности о демонтаже неисправного кондиционера в письменной форме не лишает общество права ссылаться на другие доказательства в подтверждение совершения сделки (ст. 162 Гражданского кодекса Российской Федерации).


4. Оплата услуг банка при внесении родительской платы производится на основании сделок, заключенных между банком и плательщиком, в т.ч. тех, которые исполняются при устном заключении


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13 декабря 2012 г. N Ф10-4701/12 по делу N А35-11102/2011

Внесение родительской платы в пользу детского образовательного учреждения осуществляется на основании договора, заключенного между физическим лицом и этим учреждением. Оплата соответствующих услуг банка при их использовании для внесения родительской платы производится на основании сделок, заключенных между банком и плательщиком, в том числе тех, которые исполняются при их заключении и не требуют обязательного соблюдения письменной формы согласно п.п. 1 и 2 ст. 159 ГК РФ.


5. Договор бытового подряда может заключаться устно


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 2 декабря 2011 г. N Ф10-4346/11 по делу N А54-5674/2010

Согласно пункту 2 статьи 730 ГК РФ к договору бытового подряда применяются правила, установленные статьей 426 ГК РФ о публичном договоре.

Обязательность совершения данного рода сделок в письменной форме Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрена, а статья 159 ГК РФ допускает совершать устно сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма.


6. Договор купли-продажи может заключаться устно


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 мая 2011 г. N Ф02-1756/11 по делу N А58-2703/2010

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно (пункт 1 статьи 159 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку положения действующего законодательства не предусматривают обязательность соблюдения письменной формы договора купли-продажи, выводы судов двух инстанций о том, что договор купли-продажи может быть заключен в устной форме, является правильными.


7. Договор безвозмездного пользования может заключаться устно


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10 июля 2008 г. N Ф10-2900/08 по делу N А35-1502/07-С16

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этом отсутствие письменного оформления такого договора также не противоречит законодательству, так как ст. 159 ГК РФ допускает совершение устных сделок, если законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) их форма. Более того, в п. 2 названной статьи предусмотрено, что если иное не установлено соглашением сторон, устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Поскольку обстоятельства дела указывают на наличие между сторонами по иску отношений по договору безвозмездного пользования без указания срока, на основании ст. 699 ГК РФ каждая из его сторон вправе в любое время отказаться от такого договора, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.


8. Договор поручения может быть заключен устно


Апелляционное определение Московского городского суда от 08 декабря 2014 г. N 33-39046/14

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции при рассмотрении настоящего спора неверно применены нормы материального права, поскольку выдача доверенности не создает каких-либо обязательств для доверенного лица, а договор поручения сторонами не был заключен, судебная коллегия признает несостоятельными, основанными на неверном толковании ном материального права.

В соответствии со ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Главой 49 ГК не предусмотрена письменная форма договора поручения.

Согласно ст. 158 ГК РФ сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.


9. Согласие кредитора на перевод долга может быть дано устно


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда г. Санкт-Петербург от 27 ноября 2014 г. по делу N 33-19548/2014

В силу ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации перевод должником своего долга на другое лицо должен быть оформлен в письменной форме и допускается лишь с согласия кредитора. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.

Однако указанные положения касаются лишь формы перевода долга и не применяются к форме согласия кредитора на перевод долга. В отношении последнего законодатель никаких специальных правил не устанавливает, что в силу общего правила, закрепленного п. 1 ст. 159 Гражданского кодекса Российской Федерации, означает возможность его совершения как в устной, так и письменной форме.


Обзор практики рассмотрения гражданских дел мировыми судьями Калининградской области и судами апелляционной инстанции за 1 полугодие 2011 года

В силу статьи 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо должен быть оформлен в письменной форме и допускается лишь с согласия кредитора. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.

Однако указанные положения касаются лишь формы перевода долга и не применяются к форме согласия кредитора на перевод долга. В отношении последнего законодатель никаких специальных правил не устанавливает, что в силу общего правила, закрепленного п. 1 ст. 159 ГК РФ, означает возможность его совершения устно.


10. Соглашение о совместном строительстве жилого дома может быть заключено устно


Обзор судебной практики Белгородского областного суда по гражданским делам за февраль 2013 года

Пунктом 1 статьи 159 ГК РФ предусмотрено, что сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно.

Действующее законодательство не содержит запрета на заключение соглашения о совместном строительстве жилого дома в устной форме, поскольку в данном случае стороны договариваются не о размере вложений в общую собственность, а о цели, с которой эти вложения вносятся.


11. Договор дарения между физическими лицами, не содержащий обещания дарения в будущем, может быть заключен устно


Определение Ивановского областного суда от 18 февраля 2013 г. N 33-241

Ст. ст. 159, 572, 574 ГК РФ предполагают возможность заключения в устной форме договора дарения между физическими лицами, когда безвозмездная передача вещи или имущественного права (требования) происходит в момент заключения такого договора, т.е. договор не содержит обещания дарения в будущем.


12. Агентский договор может быть заключен устно при наличии доверенности


Апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 06 сентября 2012 г. по делу N 33-5018/2012

Из содержания п. 1 ст. 158, ст. 159, п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 185, п. 1 ст. 434, ст. 1005 ГК РФ следует, что полномочия агента на совершение юридических действий и иных действий от имени принципала могут закрепляться в договоре, имеющем письменную форму. Однако заключение агентского договора в устной форме не противоречит приведенным положениям ГК РФ. В ситуации, когда агентский договор имеет устную форму, выдача доверенности, подтверждающей наличие у агента необходимых полномочий, обязательна.


13. Договор строительного подряда может быть заключен устно


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 20 июня 2012 г. по делу N 33-1413

Ссылка в жалобе на то, что только при наличии письменного договора возможно применение ответственности за несоблюдение сроков и несоответствие качества выполненных работ, подлежит отклонению. Гражданский кодекс РФ, а также Закон РФ "О защите прав потребителей" не содержат специальных требований к форме договора строительного подряда. Такой договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме (ст. ст. 158 и 159 ГК РФ). В данном случае отсутствие письменного договора на выполнение дополнительных работ и невнесение изменений и дополнений в ранее состоявшиеся договоры не свидетельствуют о наличии оснований для освобождения ответчика от ответственности по возмещению истцу причиненных убытков.


14. Договор об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или ее уменьшении может быть заключен устно


Обобщение судебной практики рассмотрения судами дел о взыскании алиментов на детей

Договор об освобождении или уменьшении задолженности является сделкой во исполнение соглашения об уплате алиментов и согласно п. 3 ст. 159 ГК РФ может быть совершен как в письменной, так и в устной форме. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Однако в случае возникновения спора стороны не смогут в обоснование своих требований ссылаться на устные договоренности.

СК РФ не предусматривает обязанность заключать в нотариальной форме соглашения об освобождении или уменьшении задолженности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.