Энциклопедия судебной практики. Замена и восстановление предмета залога (Ст. 345 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Замена и восстановление предмета залога
(Ст. 345 ГК)


1. Соглашение о замене предмета залога не может признаваться недействительным, если в нем содержатся все существенные условия для данного вида договора


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 декабря 2014 г. N Ф09-8237/14 по делу N А76-113/2014

Суды установили, что соглашение о замене залога заключено сторонами в требуемой форме и содержит все необходимые для данного вида договора существенные условия. Суды отказали в признании сделки недействительной.


2. Замена предмета залога является изменением договора о залоге, что допускается по соглашению сторон, при недостижении которого залогодержатель вправе потребовать изменения договора в судебном порядке


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 6 сентября 2013 г. N Ф08-4647/13 по делу N А32-26940/2012

Из нормы ст. 345 ГК РФ следует, что замена предмета залога является изменением договора о залоге, что допускается по соглашению сторон; а при недостижении такого соглашения с учетом утраты предмета залога вследствие нарушения условий договора залогодателем залогодержатель вправе потребовать изменения договора в судебном порядке (статья 450 ГК РФ).


3. Определение того, заявлено ли требование о замене предмета залога в пределах разумного срока, зависит от оценки конкретных обстоятельств дела, что входит в компетенцию судов первой и апелляционной инстанций


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 6 сентября 2013 г. N Ф08-4647/13 по делу N А32-26940/2012

Исходя из смысла статьи 345 ГК РФ, залогодержатель, как и залогодатель, не может реализовывать право на замену предмета залога в течение неопределенного срока. Заявлено ли соответствующее требование за пределами или в пределах разумного срока, - это зависит от оценки конкретных обстоятельств дела, что входит в компетенцию судов первой и апелляционной инстанций. Полномочия на переоценку фактических обстоятельств и исследованных судами доказательств у суда кассационной инстанции отсутствуют.


4. Замена и восстановление предмета залога в случае его гибели и повреждения являются, по общему правилу, правом залогодателя


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 13 февраля 2014 г. по делу N 33-1863/2014

По смыслу ст. 345 ГК РФ замена и восстановление предмета залога в случае его гибели и повреждения являются, по общему правилу, правом залогодателя, а несовершение таких действий согласно положениям п. 1 ст. 351 ГК РФ влечет лишь право залогодержателя потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.


5. Если предмет залога, являющегося мерой пресечения, не был восстановлен или заменен другим равноценным имуществом вследствие уничтожения или повреждения, то мера пресечения подлежит изменению


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" (пункт 44)

Принимая во внимание, что предметом залога в качестве меры пресечения может быть движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций либо недвижимое имущество, при разрешении вопросов, связанных с правом собственности, следует учитывать положения Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге, а также особенности уголовного судопроизводства.

Если имущество, являющееся предметом залога, уничтожено или повреждено (например, недвижимость пострадала в результате пожара) либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом (статья 345 ГК РФ). В противном случае мера пресечения должна быть изменена.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.