Энциклопедия судебной практики. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом (Ст. 356 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом
(Ст. 356 ГК)


Примечание

Тезисы приведены по редакции ст. 356 ГК РФ, действовавшей до 30.06.2014.


1. Согласование фигуры нового должника является принципиальным для залогодателя, т.к. на него падает риск обращения взыскания на заложенное имущество в случае ненадлежащего исполнения новым должником обеспеченного залогом обязательства


Постановление Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2012 г. N 5554/12

Для залогодателя согласование фигуры нового должника является принципиальным, поскольку имущественное состояние последнего предопределяет риски залогодателя, связанные с возможностью отчуждения имущества. В случае ненадлежащего исполнения новым должником обеспеченного залогом обязательства на залогодателя падает риск обращения взыскания на заложенное имущество.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 марта 2016 г. по делу N 33-63/2016

Для залогодателя согласование фигуры нового должника является принципиальным, поскольку имущественное состояние последнего предопределяет риски залогодателя, связанные с возможностью отчуждения имущества. В случае ненадлежащего исполнения новым должником обеспеченного залогом обязательства на залогодателя падает риск обращения взыскания на заложенное имущество.


2. При переходе к правопреемнику реорганизованного юридического лица долга по основному обязательству положения ст. 356 ГК РФ о прекращении залога применению не подлежат


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 октября 2014 г. N Ф07-8315/14 по делу N А56-61764/2013

ООО реорганизовано в форме присоединения к другому ООО, следовательно, долг перешел к правопреемнику реорганизованного лица в силу универсального правопреемства, поэтому пункт 2 статьи 367 и статья 356 ГК РФ о прекращении соответствующих обязательств в случае отсутствия согласия поручителя и залогодателя на перевод долга применению не подлежат.


3. При отсутствии согласия залогодателя на перевод долга залог прекращается в момент перевода долга по обеспеченному залогом обязательству


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27 марта 2013 г. N Ф09-1635/12 по делу N А60-20075/2011

Принимая во внимание отсутствие доказательств, подтверждающих наличие согласия правообладателя заложенного права аренды на момент перевода долга (общества "А"), так же как и общества "Л", с которым до перевода долга было заключено соглашение о переводе прав по договору аренды, - суды пришли к выводу о прекращении договора залога.


4. При совпадении в одном лице должника и залогодателя отсутствие согласия последнего отвечать за нового должника не является поводом для прекращения договора залога


Определение Верховного Суда РФ от 5 марта 2015 г. N 309-ЭС14-8665

В силу статьи 356 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в период заключения договора о переводе долга) с переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

При совпадении (как в рассматриваемом деле) в одном лице должника и залогодателя отсутствие согласия последнего не влечет прекращения договора залога.


5. Ст. 356 ГК РФ не применяется к отношениям по реорганизации юридических лиц


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22 декабря 2010 г. по делу N А64-7988/09-23

Основания прекращения залога содержатся в статьях 352, 356 ГК РФ.

Так, согласно положению ст. 356 ГК РФ с переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

Однако, как правомерно указано судом апелляционной инстанции, положения статьи 356 ГК РФ неприменимы к отношениям по реорганизации юридических лиц. На переход прав и обязанностей в порядке реорганизации согласие кредитора по конкретному обязательству не требуется.


6. Ипотека прекращается только тогда, когда первоначальный заемщик прямо не изъявил согласия нести своим имуществом ответственность за надлежащее исполнение новым заемщиком своих обязанностей перед кредитором


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2012 г. N Ф02-1525/12 по делу N А33-6819/2011

В соответствии со статьей 356 указанного Кодекса с переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

Следовательно, ипотека как вид залога и способ обеспечения при переводе долга на новое лицо в обязательстве прекращается лишь в тех случаях, когда первоначальный заемщик прямо не изъявил согласия нести своим имуществом ответственность за надлежащее исполнение новым заемщиком своих обязанностей перед кредитором.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.