Энциклопедия судебной практики. Аренда транспортных средств с экипажем. Страхование транспортного средства (Ст. 637 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Аренда транспортных средств с экипажем. Страхование транспортного средства
(Ст. 637 ГК)


1. Статья 637 ГК РФ предусматривает лишь источник средств страхования применительно к конкретному транспортному средству, но не влияет на обязанность перевозчика застраховать свою гражданскую ответственность за вред, причиненный пассажирам


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13 февраля 2014 г. N Ф09-18/14 по делу N А07-8253/2013

Судами установлено, что Транспортной компанией (арендатором) были заключены договоры аренды транспортного средства с экипажем.

Статьей 637 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность арендодателя по договору аренды транспортного средства с экипажем страховать, в частности, ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, установлена диспозитивно, в зависимости от содержания договора аренды.

Таким образом, названная норма права относительно страхования ответственности за ущерб предусматривает лишь источник средств для страхования, то есть, за чей счет такое страхование будет произведено применительно к конкретному транспортному средству.

При этом правила, предусмотренные ст. 637 Гражданского кодекса Российской Федерации, не изменяют и не могут изменять предусмотренную Законом N 67-ФЗ обязанность перевозчика иметь свою гражданскую ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров застрахованной.


2. Наличие страхования ответственности арендодателя, предоставившего транспортное средство в аренду с экипажем, не освобождает арендатора как перевозчика от обязанности застраховать свою гражданскую ответственность за вред, причиненный пассажирам


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 декабря 2014 г. N Ф01-5080/14 по делу N А28-2248/2014

Согласно статье 637 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность арендодателя по договору аренды транспортного средства с экипажем страховать, в частности, ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, установлена диспозитивно, в зависимости от содержания договора аренды. Названная норма права относительно страхования ответственности за ущерб предусматривает лишь источник средств для страхования, то есть за чей счет такое страхование будет произведено применительно к конкретному транспортному средству.

При этом правила, предусмотренные статьей 637 Гражданского кодекса Российской Федерации, не изменяют и не могут изменять предусмотренную Федеральным законом N 67-ФЗ обязанность перевозчика страховать свою гражданскую ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров.


3. При рассмотрении спора, не связанного с передачей в аренду транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, ст. 637 ГК РФ не может быть применена


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 28 января 2014 г. N Ф03-6320/13 по делу N А04-1927/2013

Довод заявителя жалобы о том, что суды не применили статью 637 ГК РФ о страховании арендованного объекта, отклоняется, поскольку данная норма права не регулирует отношения сторон, не связанные с передачей в аренду транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.


4. Положения ст. 637 ГК РФ не подлежат применению к отношениям, регулирующим аренду транспортного средства без экипажа


Апелляционное определение Московского городского суда от 16 мая 2016 г. N 33-14054/16

Ссылка ответчика на положения ст. 637 ГК РФ не может служить основанием к отказу в иске, поскольку положения данной статьи распространяют свое действия на отношения, регулирующие аренду транспортного средства с экипажем. В данном случае имело место аренда автомашины без экипажа.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.