Энциклопедия судебной практики. Порядок производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах (Ст. 10 НК)

Энциклопедия судебной практики
Порядок производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах
(Ст. 10 НК)


1. Статья 10 НК РФ указывает на различный порядок привлечения к налоговой, административной и уголовной ответственности и независимое друг от друга производство по делам о привлечении виновных к налоговой, административной и уголовной ответственности


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 октября 2000 г. N А52/1654/2000/2

Статья 10 НК РФ указывает на различный порядок привлечения к налоговой, административной и уголовной ответственности виновных лиц и независимое друг от друга производство по делам о привлечении виновных к налоговой, административной и уголовной ответственности, что также подтверждает правильность позиции суда кассационной инстанции


2. Решение налогового органа о привлечении к ответственности должно быть основано на доказательствах (сведениях), полученных должностными лицами налогового органа и исследованных в рамках мероприятий налогового контроля


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля 2004 г. N А56-7662/03

Решение налогового органа о привлечении налогоплательщика (налогового агента) к ответственности в силу статей 10 и 101 НК РФ должно быть основано на доказательствах (сведениях), полученных должностными лицами налогового органа и исследованных в рамках мероприятий налогового контроля.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22 ноября 2005 г. N А54-3636/2005-С8

В силу ст. 10 и ст. 101 НК РФ решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности должно быть основано на доказательствах (сведениях), полученных должностными лицами налогового органа и исследованных в рамках мероприятий налогового контроля.


3. Порядок привлечения лица к налоговой ответственности обязателен для органов, осуществляющих производство по делу о выявленном правонарушении


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 июня 2009 г. N А21-8822/2008

[Исходя из содержания ст. 10 НК РФ] Порядок привлечения лица к ответственности за совершение правонарушения установлен главами 14 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации и обязателен для органов, осуществляющих производство по делу о выявленном правонарушении.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11 марта 2009 г. N А23-2160/07А-11-142ДСП

Как следует из п. 1 ст. 10 и п. 1 ст. 108 НК РФ, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения только по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, и в порядке, установленном гл.гл. 14 и 15 Налогового кодекса РФ, а налоговый орган обязан соблюдать этот порядок при осуществлении производства по делу о налоговом правонарушении.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 сентября 2007 г. N КА-А40/9084-07

Как следует из пункта 1 статьи 10 и пункта 1 статьи 108 Налогового Кодекса Российской Федерации, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения только по основаниям, предусмотренным главой 16 Налогового Кодекса Российской Федерации и в порядке установленном главами 14 и 15 названного Кодекса, а налоговый орган обязан соблюдать этот порядок при осуществлении производства по делу о налоговом правонарушении.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2006 г. N Ф04-6111/2006

Из пункта 1 статьи 10 и пункта 1 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по основаниям, предусмотренным статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации, а налоговый орган обязан соблюдать этот порядок при осуществлении производства по делу о налоговом правонарушении.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2005 г. N А33-3790/04-С3-Ф02-360/05-С1

Как следует из пункта 1 статьи 10 и пункта 1 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения только по основаниям, предусмотренным главой 16 Кодекса, и в порядке, установленном главами 14 и 15 Кодекса, а налоговый орган обязан соблюдать этот порядок при осуществлении производства по делу о налоговом правонарушении.


4. Порядок привлечения к налоговой ответственности является универсальным как для камеральной, так и документальной налоговой проверки


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 мая 2005 г. N Ф09-2148/05-С1

В соответствии со ст.ст. 10, 100, 101 Кодекса порядок привлечения к налоговой ответственности является универсальным как для камеральной, так и документальной проверки, регулируется гл.гл. 14, 15 Кодекса и должен производиться налоговым органом с соблюдением установленных этими главами гарантий и прав налогоплательщиков (налоговых агентов).



В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.