• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Местные налоги и сборы (Ст. 15 НК)

Энциклопедия судебной практики
Местные налоги и сборы
(Ст. 15 НК)


1. Местные налоги и сборы являются неотъемлемой частью общей системы налогов и сборов, действующих на территории РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 июля 2007 г. N А33-12411/2006-Ф02-4389/2007

Местные налоги и сборы входят в общую систему налогов и сборов, действующих на территории Российской Федерации (глава 2 Налогового кодекса Российской Федерации).


2. Органам местного самоуправления не предоставлено право на введение налогов и сборов, которые не предусмотрены НК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 5 октября 2010 г. N Ф10-3972/10 по делу N А14-16113-2009/413/33

В статьях 8, 12, 15 Налогового кодекса РФ даны понятия налога и сбора; приведен перечень местных налогов; определен порядок их ввода в действие и прекращения действия, а также установлен запрет на установление федеральных, региональных или местных налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Следовательно, органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законодательством.


3. Плата за причинение ущерба, наносимого городским дорогам и улицам, представляющая собой обязательный сбор, не предусмотрена НК РФ, в связи с чем акт органа местного самоуправления, которым она была введена, признается недействующим


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24 сентября 2008 г. N Ф09-5768/08-С1

Правомерным является вывод суда о том, что установленная Распоряжением плата за причинение ущерба, наносимого городским дорогам и улицам, фактически является введенным на территории города обязательным платежом, сбором, введение которого не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Судом в ходе рассмотрения спора по существу также правильно установлено, что Распоряжением нарушены права и охраняемые законом интересы неограниченного круга лиц. В частности, лицам для осуществления своей предпринимательской деятельности необходимо получить разрешение на проезд в виде оформления специального пропуска и необходимо осуществить плату за причинение ущерба, наносимого дорогам, расположенным в границах города. Факт взыскания платы подтверждается имеющимися в материалах дела документами.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал оспариваемые пункты Распоряжения не соответствующими действующему законодательству и удовлетворил заявленные прокурором требования [о признании недействующими положений распоряжения администрации].


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.