• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Специальные налоговые режимы (Ст. 18 НК)

Энциклопедия судебной практики
Специальные налоговые режимы
(Ст. 18 НК)


1. Система налогообложения деятельности по организации игорного бизнеса не поименована в статье 18 НК РФ, в связи с чем плательщики этого налога несут права и обязанности по уплате всех остальных налогов


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 декабря 2007 г. N Ф03-А51/07-2/4461

Система налогообложения деятельности по организации игорного бизнеса не поименована в статье 18 НК РФ, а следовательно, плательщики этого налога несут права и обязанности по уплате всех остальных налогов, в том числе НДФЛ и ЕСН.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 мая 2009 г. N А05-6143/2008

Налог на игорный бизнес не отнесен к специальным налоговым режимам. В главе 29 Налогового кодекса Российской Федерации также не предусмотрено, что плательщики налога на игорный бизнес не уплачивают НДФЛ в сфере игорного бизнеса.

Следовательно, плательщики этого налога несут права и обязанности НДФЛ, поскольку иного не вытекает из названных норм Налогового кодекса Российской Федерации.


2. Налоговым кодексом РФ установлены общий и специальные режимы налогообложения, от которых зависит, какие доходы налогоплательщика подлежат обложению налогом, какая налоговая ставка применяется в целях налогообложения


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21 ноября 2011 г. N Ф10-365/11 по делу N А48-2546/2010

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены общий и специальные режимы налогообложения, от которых зависит, какие доходы налогоплательщика подлежат обложению налогом и какая налоговая ставка применяется в целях налогообложения.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 февраля 2012 г. N Ф06-471/12 по делу N А57-9613/2011

Статьей 18 НК РФ определена возможность установления специальных режимов налогообложения, к которым в том числе относится система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), предусматривающая в соответствии с главой 26.1 Кодекса освобождение налогоплательщиков от обязанностей по уплате налога на прибыль организаций, (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ), налога на имущество организаций. Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Таким образом, Кодексом установлены общий и специальные режимы налогообложения, от которых зависит, какие доходы налогоплательщика подлежат обложению налогом и какая налоговая ставка применяется в целях налогообложения.


3. Единый налог на вмененный доход не относится к местным налогам


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29 ноября 2006 г. N Ф09-6033/06-С1

В п. 2 ст. 18 Кодекса указано, что к специальным налоговым режимам относится в том числе система налогообложения в виде ЕНВД. Следовательно, ЕНВД местным налогом не является.


4. Применение одновременно двух систем налогообложения недопустимо


Обзор практики рассмотрения судьями Пермского края дел об административных правонарушениях за 2011 г. и первое полугодие 2012 г. (утв. на заседании президиума Пермского краевого суда 6 июля 2012 г.)

В соответствии с п. 2 ст. 18 Налогового кодекса РФ упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются самостоятельными видами специальных налоговых режимов.

При этом применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исключает возможность применения упрощенной системы налогообложения в отношении тех же видов деятельности, то есть применение одновременно двух систем налогообложения недопустимо.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.