Энциклопедия судебной практики. Сохранение прав на имущество при переходе предприятия или учреждения к другому собственнику (Ст. 300 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Сохранение прав на имущество при переходе предприятия или учреждения к другому собственнику
(Ст. 300 ГК)


1. Переход права собственности на учреждение представляет собой переход права собственности на имущество, переданное собственником учреждению в оперативное управление


Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 12 сентября 2013 г. по делу N 33-4022/2013

Суд не находит оснований для признания за истцом в порядке наследования права собственности на 2/3 доли НОУ, поскольку учреждение не имеет уставного (складочного) капитала, паевых взносов, которые могли бы входить в состав наследства, и ГК РФ не предусмотрена возможность наследования учреждения. Судебная коллегия полагает, что в ст. 300 ГК РФ под переходом права собственности на учреждение понимается переход права собственности на имущество, переданное собственником учреждению в оперативное управление.


2. В случае отсутствия государственной регистрации право оперативного управления на недвижимое имущество не возникает и не может быть сохранено за учреждением при переходе учреждения к другому собственнику


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16 февраля 2015 г. N Ф06-20213/13 по делу N А55-4235/2014

Признавая несостоятельными выводы суда первой инстанции о том, что за учреждением сохраняется право оперативного управления, и его ссылку на пункт 2 статьи 300 ГК РФ, суд апелляционной инстанции обоснованно указал на то, что право оперативного управления на недвижимое имущество у заявителя не возникло и не может сохраниться при переходе права собственности на учреждение к другому лицу в порядке статьи 300 ГК РФ, поскольку указанное право возникает только с момента государственной регистрации.


3. После реорганизации за учреждением сохраняется право оперативного управления на принадлежащее ему имущество


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25 марта 2016 г. N Ф06-7166/16 по делу N А55-15890/2014

Реорганизация лица, которому имущество передавалось в оперативное управление, а также обстоятельства перехода права собственности на него, соответствующего права не изменяет и не отменят в силу положений статьи 300 ГК РФ.


4. При наличии у учреждения, право собственности на которое подлежит переходу к другому лицу в порядке ст. 300 ГК РФ, задолженности, она переходит к новому собственнику вместе с другими обязательствами, принадлежащими учреждению


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 апреля 2014 г. N Ф08-2828/14 по делу N А22-1758/2013

Учреждение передается из муниципальной собственности в собственность субъекта Российской Федерации как имущественный комплекс и в соответствии со статьей 300 Кодекса при переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество. Поэтому отсутствие в передаточном акте фактически имеющейся у учреждения задолженности не означает, что она не перешла к другому собственнику в составе обязательств, принадлежащих учреждению. К данным правоотношениям возможно применение по аналогии статьи 59 Кодекса о правопреемстве при реорганизации юридических лиц.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.