Энциклопедия судебной практики. Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля (Ст. 103 НК)

Энциклопедия судебной практики
Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля
(Ст. 103 НК)


1. Нормы ст. 103 НК применяются во взаимосвязи с положениями гражданского законодательства о возмещении убытков


Апелляционное определение СК по гражданским делам Пензенского областного суда от 12 августа 2014 г. по делу N 33-2073

При соотнесении норм налогового и гражданского законодательства следует вывод: нормы о возмещении убытков налоговыми органами, закрепленные в п. 1 ст. 11, пп. 14 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 35, ст. 103 НК РФ, существуют и применяются не сами по себе, а в неразрывной связи с гражданским законодательством.

Представляется возможным к правоотношениям по возмещению убытков применять правила, определенные Гражданским кодексом РФ (общие правила - ст.ст. 15 и 16 ГК РФ), и нормы, регулирующие обязательства вследствие причинения вреда (ст. ст. 1064 и 1069 ГК РФ), с особенностями, установленными НК РФ (пп. 14 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 35, ст. 103).


2. Правоотношения сторон, из которых вытекают требования о взыскании убытков, должны носить гражданско-правовой характер


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10 марта 2009 г. N Ф09-972/09-С4

По смыслу [п. 2 ст. 103 НК кодекса РФ] при рассмотрении споров о взыскании убытков доказыванию подлежат факт наличия и размер убытков у истца, факт противоправного поведения ответчика и причинная связь между этими обстоятельствами. Кроме того, правоотношения сторон, из которых вытекают требования о взыскании убытков, должны носить гражданско-правовой характер.


3. Если действия должностных лиц при проведении налогового контроля не были признаны судами неправомерными, расходы проверяемого лица на обжалование результатов налоговой проверки возмещению не подлежат


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 3303/10

Действия должностных лиц инспекции, связанные с проведением проверки и составлением по ее итогам акта, не были признаны судами неправомерными, в связи с чем расходы, произведенные обществом в целях подготовки письменных возражений на акт налоговой проверки, не могут рассматриваться в качестве убытков, подлежащих возмещению в соответствии со статьей 103 Кодекса.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27 марта 2012 г. N Ф10-452/12 по делу N А68-8051/2011

Действия должностных лиц Инспекции, связанные с проведением проверки и составлением по ее итогам акта, не были признаны судом неправомерными, в связи с чем расходы, произведенные Предпринимателем в целях подготовки письменных возражений на акт налоговой проверки, не могут рассматриваться в качестве убытков, подлежащих возмещению в соответствии со ст. 103 НК РФ.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 2 июня 2011 г. N Ф09-2920/11 по делу N А50-19586/2010

Действия должностных лиц инспекции, связанные с проведением проверки, составлением по ее итогам акта и вынесением решения, не были признаны судами неправомерными, в связи с чем расходы, произведенные обществом в целях подготовки апелляционной жалобы на решение инспекции и участия представителя при ее рассмотрении налоговым органом, не могут рассматриваться в качестве убытков, подлежащих возмещению в соответствии со ст. 103 Налогового кодекса.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.