Энциклопедия судебной практики. Акцизы. Сроки и порядок уплаты акциза при совершении операций с подакцизными товарами (Ст. 204 НК)

Энциклопедия судебной практики
Акцизы. Сроки и порядок уплаты акциза при совершении операций с подакцизными товарами
(Ст. 204 НК)


1. При реализации подакцизных товаров на экспорт заявитель оплачивает акциз в общем порядке, установленном ст. 204 НК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 апреля 2006 г. N КА-А40/2506-06

При реализации подакцизных товаров на экспорт заявитель оплачивает акциз в общем порядке, установленном ст. 204 НК РФ.


2. Статья 204 НК РФ устанавливает срок для представления налоговой декларации по акцизам


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июня 2011 г. N ВАС-7061/11

Что же касается плательщика акцизов, то при наличии у него в последний месяц 180-дневного срока надлежащего подтверждения экспорта подакцизных товаров, налогоплательщик изготавливает соответствующую налоговую декларацию за этот месяц и представляет ее в налоговый орган в срок, определенный статьей 204 Кодекса.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 января 2005 г. N КА-А40/13317-04-П

Рассматриваемая статья [ст. 204 НК РФ] устанавливает также срок для представления налоговой декларации по акцизам.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 октября 2004 г. N Ф03-А73/04-2/2564

Обязанность представления налоговых деклараций по акцизам, срок их представления, установлен статьей 204 НК РФ, следовательно, инспекция по налогам и сборам также обоснованно привлекла общество к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ.


3. Статья 204 НК РФ в отношении порядка представления деклараций по акцизам является специальной по отношению к общей ст. 80 НК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 сентября 2009 г. N КА-А40/8680-09

Суды обоснованно указали на то, что ст. 80 НК РФ является общей нормой и её положения (в отношении представления деклараций по акцизам) должны применяться с учётом требований специальной нормы, то есть ст. 204 НК РФ.


4. Момент, с которого у налогового органа возникают право на зачет переплаты и обязанность по возврату акциза, необходимо определять с учетом положений ст. 204 НК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 января 2006 г. N КА-А40/13641-05

Срок уплаты налога установлен ст. 204 НК РФ, с учетом положений которой следует определять момент, с которого у налогового органа возникает право на зачет переплаты и обязанность по возврату налога.


5. Обособленное подразделение организации (налогоплательщика) обязанности этой организации по уплате акциза по месту нахождения обособленного подразделения не исполняет


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 января 2006 г. по делу N А11-1079/2005-К2-22/73

Вместе с тем из положений статей 204 и 205 Кодекса следует, что обязанности по уплате акциза по операциям с нефтепродуктами, а также по представлению соответствующей налоговой декларации, по месту нахождения обособленного подразделения возложены непосредственно на самого налогоплательщика, но не на обособленное подразделение.

Следовательно, обособленное подразделение организации (налогоплательщика) обязанности этой организации по уплате акциза по месту нахождения обособленного подразделения не исполняет.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.