Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях (Ст. 100.1 НК)

Энциклопедия судебной практики
Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях
(Ст. 100.1 НК)


1. Несоблюдение налоговым органом порядка рассмотрения дела о налоговом правонарушении, установленного ст. 100.1 НК РФ, влечет признание решения о привлечении к налоговой ответственности незаконным


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 декабря 2013 г. N Ф05-15542/13 по делу N А40-16450/2013

Судебные инстанции при вынесении судебных актов исходили из того, что в соответствии с требованиями законодательства производство по делу о налоговом правонарушении, выразившемся в непредставлении в установленный в требовании срок документов, необходимых для проведения выездной проверки, должно осуществляться в порядке статьи 100.1 НК РФ, а не в порядке статьи 101.4 НК РФ. Установив при рассмотрении дела, что инспекцией не соблюден установленный статьей 100.1 НК РФ порядок, суды пришли к выводу о наличии оснований для признания принятого решения о привлечении к налоговой ответственности незаконным.


2. В действующем законодательстве отсутствуют разграничения по вопросу проведения дополнительных мероприятий налогового контроля в случае проведения выездных или камеральных налоговых проверок


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 февраля 2010 г. по делу N А12-12232/2009

Согласно пункту 1 статьи 100.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дела о выявленных в ходе камеральной или выездной налоговой проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 НК РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 101 НК РФ в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля.

Таким образом, с учетом приведенных выше положений пункта 1 статьи 100.1 НК РФ законодатель не ставит разграничение по вопросу проведения дополнительных мероприятий налогового контроля в случае проведения выездных или камеральных налоговых проверок, единственным основанием для проведения таких мероприятий является необходимость получения дополнительных доказательств для подтверждения тех или иных фактов. Принятие первоначально решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля свидетельствует о том, что, рассмотрев материалы проверки с учетом возражений налогоплательщика, налоговый орган не счел их достаточными для принятия решения о привлечении либо отказе в привлечении к налоговой ответственности


3. Порядок рассмотрения дел о выявленных в ходе мероприятий налогового контроля налоговых правонарушениях определяется исходя из вида мероприятий налогового контроля


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 декабря 2009 г. N А56-49699/2009

Как следует из статьи 100.1 НК РФ, порядок рассмотрения дел о выявленных в ходе мероприятий налогового контроля налоговых правонарушениях установлен в разных его статьях в зависимости от вида мероприятий налогового контроля.


4. Вынесение решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности выступает составляющей частью порядка рассмотрения дел о налоговых правонарушениях, а не порядка проведения налоговых проверок либо порядка оформления результатов налоговых проверок


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29 октября 2008 г. N Ф09-7925/08-С2

Статья 100.1 Кодекса (введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ) в совокупности со ст. 101 Кодекса определяет, что вынесение решения о привлечении к ответственности либо отказе в привлечении к ответственности является составляющей частью порядка рассмотрения дел о налоговых правонарушениях (а не порядка проведения налоговых проверок либо порядка оформления результатов налоговых проверок).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.