Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Налог на доходы физических лиц. Налоговый период (Ст. 216 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на доходы физических лиц. Налоговый период
(Ст. 216 НК)


1. Положения ст. 216 НК РФ в совокупности со ст. 207 НК нельзя рассматривать как отказ гражданам Беларуси при обложении НДФЛ вознаграждения за работу по найму, полученного на территории РФ, в применении правил налогообложения, установленных для налоговых резидентов РФ, несмотря на отсутствие у них по итогам налогового периода статуса налогового резидента РФ


Постановление Конституционного Суда РФ от 25 июня 2015 г. N 16-П

Пункт 2 статьи 207 и статья 216 Налогового кодекса Российской Федерации признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают отказ гражданам Республики Беларусь при обложении налогом на доходы физических лиц вознаграждения за работу по найму, полученного ими в период нахождения на территории Российской Федерации, в применении правил налогообложения, установленных для налоговых резидентов Российской Федерации, в соответствии с условиями, предусмотренными международным договором, несмотря на отсутствие у них по итогам налогового периода статуса налогового резидента Российской Федерации.


2. Ст. 216 НК РФ не наделяет налоговый орган правом проводить проверку правильности начисления и удержания налога за рамками проверяемого периода


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 сентября 2011 г. N Ф07-3308/10 по делу N А44-6339/2009

Ссылка инспекции на статью 216 НК РФ, из которой следует, что налоговым периодом признается календарный год, обоснованно не принят во внимание судом апелляционной инстанции, поскольку указанной нормой не предоставляется право налоговому органу осуществлять проверку правильности начисления и удержания налога за рамками проверяемого периода.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.