Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Налоговый период. Отчетный период (Ст. 285 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Налоговый период. Отчетный период
(Ст. 285 НК)


1. Ст. 285 НК РФ разделяет понятия "налогового" и "отчетного" периодов


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 ноября 2004 г. N Ф08-5249/04-2004А

В соответствии с пунктом 2 статьи 285 Налогового кодекса Российской Федерации отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (пункт 1 статьи 285 Кодекса).

Таким образом, законодательство о налогах и сборах разделяет понятия налогового и отчетного периодов по налогу на прибыль.


2. Согласно ст. 285 НК РФ декларации по налогу на прибыль должны представляться не только по окончании налогового периода, но и по итогам отчетного периода


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 апреля 2010 г. по делу N А69-2291/2009

Пунктами 1, 2 статьи 285 Кодекса установлено, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации по налогу на прибыль не только по итогам налогового периода, но и по итогам отчетного периода. За невыполнение указанной обязанности налогоплательщик подлежит привлечению к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса.


3. Определение налоговым органом размера начислений только по тем отклонениям в пользу принципала, которые были обнаружены в отдельных месяцах года, не учитывая всех сумм, полученных по итогам всего налогового периода, неправомерно


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 сентября 2013 г. N Ф08-4996/13 по делу N А32-38992/2011

Как правильно установил суд первой инстанции, в нарушение пункта 1 статьи 285 Налогового кодекса Российской Федерации размер начислений определен налоговой инспекцией только по тем отклонениям в пользу принципала, которые выявлены в отдельных месяцах года, т.е. без учета всех сумм, полученных истцом в рамках агентского договора по итогам всего налогового периода, тогда как финансовый результат определяется по итогам календарного года.


4. При переходе на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли налогоплательщик не обязан представлять декларацию по итогам квартала


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18 декабря 2003 г. N А57-12387/02-26

Судами предыдущих инстанций установлено, что ОАО в налоговый орган представило налоговую декларацию за 1 квартал года, которую не обязано было представлять.

Суд кассационной инстанции полагает, что данный вывод судебных инстанций является правильным, поскольку пункт 2 статьи 285 НК РФ предусматривает два варианта представления отчетности по налогу на прибыль.

Отчетными периодами по налогу на прибыль по общему правилу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Ответчик же перешел на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, и отчетным периодом для него являются месяц, два месяца и так далее до окончания календарного года.

Следовательно, вывод судебных инстанций об отсутствии у ответчика обязанности по представлению налоговой декларации по итогам первого квартала, является правильным, основания для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности отсутствуют.


5. К рассрочке платежа ст. 285 НК РФ неприменима


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10 июня 2004 г. N Ф09-2304/04АК

При наличии рассроченного платежа ссылка на ст. 285 НК РФ как основание освобождения от налоговой ответственности при его неуплате в установленный срок является неправильной, так как платеж не является авансовым.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.