Энциклопедия судебной практики. Особенности документооборота при проведении электронного аукциона (Ст. 60 Закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")

Энциклопедия судебной практики
Особенности документооборота при проведении электронного аукциона
(Ст. 60 Закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")


1. Отказ в согласовании заключения контракта из-за нарушения срока размещения протокола рассмотрения заявок на аукционе в силу причин технического характера на электронной торговой площадке неправомерен


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 февраля 2015 г. N Ф03-6366/14 по делу N А73-9526/2014

Управление отказало в согласовании [заключения контракта с обществом как с единственным поставщиком], сославшись на отсутствие на официальном сайте протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе на момент рассмотрения обращения.

Арбитражным судом установлено и не оспаривалось лицами, участвующими в деле, что протоколы рассмотрения первых частей заявок и подведения итогов аукциона были своевременно подписаны аукционной комиссией и размещены на электронной торговой площадке www.roseltorg.ru, соответственно, 16.06.2014 и 19.06.2014. При этом на официальный сайт www.zakupki.gov.ru данные протоколы, согласно письму службы поддержки официального сайта от 14.05.2014 в ответ на запрос комитета, интегрируются автоматически. Однако в силу причин технического характера спорные протоколы размещены на официальном сайте только 17.07.2014.

С учетом конкретных обстоятельств дела и руководствуясь положениями вышеуказанных норм права, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о том, что в спорных правоотношениях имеет место формальное нарушение положений Закона о контрактной системе, которое не привело к необоснованному ограничению круга участников закупки или неверному определению лица, с которым должен быть заключен контракт. Открытость и публичность закупки обеспечена путем размещения протоколов на сайте электронной торговой площадки, указанном в документации об аукционе.


2. Невозможность отображения в представленном участником аукциона электронном документе части текста, обусловленная различиями в версиях используемого заказчиком и участником программного обеспечения, сама по себе не является доказательством нарушения Закона N 44-ФЗ участником


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 9 июня 2016 г. N Ф06-8369/16 по делу N А49-8397/2015

Суды установили, что декларация была представлена в виде электронного документа в формате Microsoft Word. При открытии аукционной комиссией данного файла в Microsoft Word 2013 последняя строчка в декларации, об отсутствии конфликта интересов, не отображается. При этом при просмотре документа в более ранних версиях Microsoft Word содержание документа не искажается, документ открывается без потери текста, в том числе видна и последняя строка об отсутствии конфликта интересов. Также установлено, что часть документов в составе заявки предпринимателя представлены в формате PDF, два документа, в том числе, декларация, в формате Microsoft Word. Оба документа в формате Microsoft Word открываются с частичной потерей текста.

Согласно ответа поставщика программного обеспечения общества с ограниченной ответственностью "М..." от 24.08.2015 N 93 причиной того, что часть текста не отображается Microsoft Word 2013, но появляется в более ранних версиях продукта, является то, что пользователь открывает в Microsoft Word 2013 документ, созданный в более ранней версии Word (в данном случае документ был создан и сохранен в формате DOC Word 97-2003, который является устаревшим). Документы, созданные в Word 2013, довольно в большом объеме отличаются от документов, созданных в предыдущих версиях, по этой причине, открывая в Word 2013 документы, созданные в более ранних версиях (Word 2003, 2007, 2010) автоматически включается режим совместимости, а в строке заголовка документа отображается надпись: "Режим ограниченной функциональности". Включение режима совместимости говорит о том, что при работе с документом не будут использоваться новые и улучшенные возможности Word 2013. Можно продолжать работу с документом в режиме совместимости или преобразовать его в формат файла Word 2013.

При таких обстоятельствах суды обоснованно пришли к выводу о том, что заявитель, как участник аукциона, со своей стороны не допустил нарушения требований Закона о контрактной системе и аукционной документации при подаче заявки на участие в закупке, поскольку ни нормы действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, ни документация об электронном аукционе не содержат каких-либо специальных требований или ограничений относительно использования участниками электронного аукциона какого-то определенного формата электронных документов, либо определенной версии Microsoft Word при подаче заявки.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о контрактной системе в сфере закупок" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на декабрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о контрактной системе в сфере закупок" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук, доцентом Д. Лоренцем, Мазуриной И., Михайлевской М., Раченковой Ю., Шумилиным П., Серковым А., Штукатуровой Т.