Энциклопедия судебной практики. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам (Ст. 387, 388, 389 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам
(Ст. 387, 388, 389 ТК)


1. Индивидуальный трудовой спор в рамках ст.ст. 387-388 ТК РФ может рассматриваться только при наличии КТС


Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 29 апреля 2015 г. по делу N 33-4432/2015

Рассматривая требования истца о признании незаконным бездействия ответчика по нерассмотрению индивидуального трудового спора по заявлению, суд, руководствуясь положениями ст.ст. 382, 384, 387, 388 ТК РФ, установив, что на момент обращения истицы с вышеуказанным заявлением в КГБУЗ комиссии по трудовым спорам не существовало, данная комиссия, как верно установил суд, начала образовываться в августе 2014 года, пришел к правильному выводу об отсутствии у работодателя правовых оснований для рассмотрения индивидуального трудового спора в рамках ст. 387-388 ТК РФ, в связи с чем оснований для признания бездействий ответчика в данной части незаконными не имеется.


2. Нормы статей 387, 388 ТК РФ не предусматривают возможности временного приостановления деятельности КТС


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 07 августа 2014 г. по делу N 33-10709/2014

Судебная коллегия отмечает, что при возникновении обстоятельств, указанных в протоколе, ответчику следовало руководствоваться положениями ст. 384 Трудового кодекса Российской Федерации, а комиссии - положениями ст.ст. 387, 388 указанного Кодекса, которые не предусматривают правовой возможности (правовых оснований и правового механизма) временного приостановления деятельности КТС.


3. Работодатель и профсоюзный комитет не принимают участия в принятии решения КТС


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 23 апреля 2014 г. по делу N 33-5352/2014

Не влечет отмену постановленного судом решения довод апелляционной жалобы истца о незаконном освобождении от ответственности ПК, поскольку, как верно указано в решении суда, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность требования компенсации морального вреда с профсоюзного комитета, являющегося некоммерческой организацией. Кроме того, из смысла ст.ст. 384, 385, 388 - 390 Трудового кодекса Российской Федерации КТС является самостоятельным органом по разрешению трудовых споров. При этом ни работодатель, ни профсоюзный комитет не принимают участия в принятии решения КТС, в связи с этим на последних не может быть возложена обязанность по выдаче копий решений принимаемых КТС.


4. Удостоверение, выданное КТС, подлежит исполнению в том же порядке, что и исполнительные листы


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 2 ноября 2015 г. N Ф03-4543/15 по делу N А59-1043/2012

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, которое в соответствии со статьей 389 ТК РФ и подпунктом 4 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" является исполнительным документом и подлежит исполнению в том же порядке, что и иные исполнительные документы, в том числе исполнительные листы, выданные на основании вступивших в законную силу судебных актов.


5. Подтверждение юридической силы решения КТС решением суда положениями ст. 389 ТК РФ не предусмотрено


Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 16 июня 2014 г. по делу N 33-5123

Требование истца о признании незаконным и отмене протокола в части неудовлетворительной оценки работы истца не было удовлетворено судом первой инстанции, поскольку решением КТС ответчика признано недействительным решение о признании неудовлетворительной работы истца. Решение КТС сторонами не обжаловалось, соответственно вступило в силу и подлежит исполнению, необходимости подтверждения юридической силы решения КТС решением суда положениями статей 389 Трудового кодекса Российской Федерации не предусмотрено.


6. На работодателя не может быть возложена обязанность по выдаче копий решений, принимаемых КТС


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 23 апреля 2014 г. по делу N 33-5352/2014

Не влечет отмену постановленного судом решения довод апелляционной жалобы истца о незаконном освобождении от ответственности ПК, поскольку, как верно указано в решении суда, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность требования компенсации морального вреда с профсоюзного комитета, являющегося некоммерческой организацией. Кроме того, из смысла ст.ст. 384, 385, 388-390 Трудового кодекса Российской Федерации КТС является самостоятельным органом по разрешению трудовых споров. При этом ни работодатель, ни профсоюзный комитет не принимают участия в принятии решения КТС, в связи с этим на последних не может быть возложена обязанность по выдаче копий решений, принимаемых КТС.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.