Энциклопедия судебной практики. Коммерческая концессия. Форма и регистрация договора коммерческой концессии (Ст. 1028 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Коммерческая концессия. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
(Ст. 1028 ГК)


1. Необходимость государственной регистрации предоставления прав по договору коммерческой концессии обусловлена передачей права на товарный знак или знак обслуживания


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 августа 2015 г. N 304-ЭС15-5828

Обязательным условием договора коммерческой концессии является передача в составе комплекса исключительных прав права на товарный знак или знак обслуживания, что обусловливает необходимость государственной регистрации договора в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.


2. При применении п. 2 ст. 1028 ГК РФ следует учитывать, что названная норма не предусматривает конкретных сроков регистрации передачи прав


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 8 ноября 2013 г. N С01-148/2013 по делу N А56-43646/2011

Учитывая, что спорный договор был зарегистрирован в соответствии с положениями статьи 1028 ГК РФ (конкретные сроки регистрации в названной статье не предусмотрены), суды правомерно отклонили довод предпринимателя и о его недействительности (ничтожности).

Суд кассационной инстанции соглашается с указанными выводами судов


3. Правила о регистрации, предусмотренные п. 2 ст. 1028 ГК РФ, не распространяются на предварительный договор коммерческой концессии


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 июля 2014 г. N Ф05-6196/14 по делу N А40-117437/2013

В силу пункта 2 статьи 429 ГК РФ к предварительному договору применяются только правила о форме основного договора, а условие об обязательной регистрации предварительного договора не является элементом формы этого договора (применительно к правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, высказанной в пункте 14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

В связи с этим регистрация в Роспатенте предварительного договора не является обязательным требованием к предварительному договору коммерческой субконцессии, поэтому, как правильно указали суды, несоблюдение требований к регистрации предварительного договора не может быть основанием для признания его незаключенным.


4. Положения ст. 1028 ГК РФ к договорам коммерческой концессии, предметом которых является передача права использования фирменного наименования, не применяются


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 декабря 2008 г. N КА-А40/11159-08

Заявитель, указывая в кассационной жалобе на нарушение его прав и законных интересов, правомерно ссылается на то, что с 01.01.2008 (даты вступления в силу части 4 ГК РФ) в соответствии с п. 2 ст. 1474 ГК РФ и новой редакцией ст. 1027 ГК РФ передача права на фирменное наименование другим лицам запрещена и исключена из предмета договора коммерческой концессии.

Однако заявителем не учтено, что к договорам коммерческой концессии, предметом которых является передача права использования фирменного наименования, положение ст. 1028 ГК РФ в новой редакции о регистрации договоров коммерческой концессии в органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности не относится, поскольку указанный орган осуществляет государственную регистрацию только договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.