Энциклопедия судебной практики. Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения (Ст. 87 ЗК)

Энциклопедия судебной практики
Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения
(Ст. 87 ЗК)


1. Земли, занятые объектами газоснабжения, входящие в единую систему газоснабжения РФ, признаются собственностью РФ


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 февраля 2016 г. N Ф05-16653/15 по делу N А41-1308/2015

В силу прямого указания закона [ч.ч. 1 и 4 ст. 87 ЗК РФ] земли, занятые объектами газоснабжения, входящие в единую систему газоснабжения Российской Федерации, являются собственностью Российской Федерации.


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10 сентября 2015 г. N Ф06-26775/15 по делу N А55-18778/2014

Суд пришли к выводу о том, что на земельных участках расположены объекты единой системы газоснабжения, представляющей собой производственный комплекс, деятельность которой регулируется государством в силу Федерального закона Российской Федерации от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в РФ". Земли, занятые объектами единой системы газоснабжения, в силу пункта 4 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации являются федеральной собственностью, в связи с чем отказ в государственной регистрации права федеральной собственности не основан на законе.


2. Нахождение земельного участка в охранной зоне и зоне минимальных расстояний газопровода-отвода не влечет признания зарегистрированного права на земельный участок отсутствующим


Апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 18 декабря 2014 г. по делу N 33-3573/2014

В силу пункта 3 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации в состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Таким образом, нахождение земельного участка ответчика в охранной зоне и зоне минимальных расстояний газопровода-отвода к р. "адрес" предусматривает ограничения в его использовании, однако не является основанием для признания зарегистрированного права на земельный участок отсутствующим.


3. Земли железнодорожного транспорта являются собственностью РФ


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 февраля 2016 г. N Ф01-6235/15 по делу N А79-10026/2014

В силу части 4 статьи 87 и статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации земли железнодорожного транспорта являются федеральной собственностью.


4. Земли специального назначения не подлежат использованию для строительства индивидуальных жилых домов


Определение СК по административным делам Ленинградского областного суда от 24 сентября 2015 г. по делу N 33а-4570/2015

Статьями 88-93 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения используются для обеспечения деятельности объектов специального назначения в соответствии с категорией таких земель. Возможность использования земель специального назначения для строительства индивидуальных жилых домов нормами Земельного кодекса Российской Федерации не предусмотрена.


5. Несмотря на разрешение на строительство, дом, расположенный близко к магистральному газопроводу, подлежит сносу


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 309-ЭС16-5381

В соответствии с пунктом 3 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов в состав земель промышленности и иного специального назначения могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель.

Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Поскольку правовое регулирование режима земельных участков, на которых расположены объекты системы газоснабжения как опасные производственные объекты, преследует также достижение обеспечения благоприятных условий проживания населения, недопущения риска и угрозы наступления аварий и катастроф, выводы судов апелляционной и кассационной инстанций об отказе в удовлетворении иска со ссылкой на отсутствие нарушения прав истца сохранением спорного объекта нельзя также считать обоснованными.



В "Энциклопедии судебной практики. Земельный кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Земельного кодекса РФ.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Земельный кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные Н. Абакумовой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Ю. Гусаковой, Р. Давлетовым, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Иночкиной, А. Исаковой, О. Коротиной, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, Е. Кустовой, О. Лаушкиной, А. Мигелем, А. Назаровой, М. Орловой, А. Пелишенко, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Филипповой, Е. Хохловой, А. Чернышевой, Т. Эльгиной.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.