• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Земли энергетики (Ст. 89 ЗК)

Энциклопедия судебной практики
Земли энергетики
(Ст. 89 ЗК)


1. Надзор за соблюдением особых условий использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 28 апреля 2015 г. по делу N 33-992/2015

Надзор за соблюдением особых условий использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики осуществляется федеральным органом исполнительной власти, на который возложены функции по федеральному государственному энергетическому надзору (статья 89 Земельного кодекса РФ). Таким органом, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением в пределах своей компетенции требований безопасности в электроэнергетике, является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору согласно подпункту 5.3.1.6 Положения о этой службе, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401.


2. Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160, распространяют свое действие и на земельные участки, сформированные ранее момента их принятия


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 15 апреля 2015 г. по делу N 33-2983/2015

Доводы апелляторов о том, что Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160, носят рекомендательный характер и не могут распространять свое действие на земельный участок, сформированный ранее момента принятия указанных Правил, являются несостоятельными. Поскольку статьей 89 Земельного кодекса РФ предусмотрено определение Правительством РФ как порядка установления охранных зон, так и использования соответствующих земельных участков, нарушение вышеуказанных Правил является нарушением закона. Запрета установления ограничений использования сформированных земельных участков закон не содержит.


3. Для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики на охранную зону ЛЭП может быть установлен сервитут, при этом земельная площадь охранных зон линий электропередач не подлежит изъятию у землепользователей


Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 31 марта 2015 г. по делу N 33-1331/2015

Не учтено судом первой инстанции и того, что с учетом ранее утвержденных Правил охраны электрических сетей, положений ст. 89 ЗК РФ, охранная зона ЛЭП устанавливается для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики. Особенность правового режима этих охранных зон заключается в том, что для них установлены особые условия использования земельных участков независимо от категорий земель, в состав которых входят эти земельные участки. Порядок установления таких охранных зон для отдельных видов объектов и использования соответствующих земельных участков определяется Правительством РФ. При этом земельная площадь охранных зон линий электропередач изъятию у землепользователей не подлежит. Для вышеуказанных целей возможно установление сервитута.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Земельный кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Земельного кодекса РФ.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Земельный кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные Н. Абакумовой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Ю. Гусаковой, Р. Давлетовым, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Иночкиной, А. Исаковой, О. Коротиной, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, Е. Кустовой, О. Лаушкиной, А. Мигелем, А. Назаровой, М. Орловой, А. Пелишенко, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Филипповой, Е. Хохловой, А. Чернышевой, Т. Эльгиной.