Энциклопедия судебной практики. Информационное взаимодействие (Ст. 30 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств")

Энциклопедия судебной практики
Информационное взаимодействие
(Ст. 30 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств")


1. Определение характера и степени вины каждого из участников ДТП не находится в компетенции страховщиков


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2008 г. N 8887/08

Страховщик вправе запросить только такие документы, которые необходимы для решения вопроса о выплате страховой суммы с учетом характера ущерба, причиненного конкретному потерпевшему.

Между тем, как следует из постановления суда апелляционной инстанции и не отрицается обществом в настоящем заявлении, последнее обосновывало свои требования о предоставлении объяснений участников и очевидцев ДТП, а также схемы ДТП тем, что эти документы необходимы страховщику для определения наличия или отсутствия в действиях потерпевшего признаков грубой неосторожности, предусмотренных статьей 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку наличие таких признаков позволяет страховщику определить размер неоспариваемой части выплаты страхового возмещения потерпевшему.

Отклоняя этот довод, суд апелляционной инстанции правомерно указал на то, что определение характера и степени вины каждого из участников ДТП находится в компетенции соответствующих органов, а не в компетенции страховщиков.


2. Обязанность произвести корректировку страховой премии при получении новых данных о классе аварийности на страховщика не возложена


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11 февраля 2016 г. по делу N 33-240/2016

Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчик при получении от страхователя сообщения об изменении сведений о классе аварийности должен был в силу Правил обязательного гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 произвести корректировку страховой премии, основан на неправильном толковании соответствующего пункта Правил, в силу которых при изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, а также в иных предусмотренных настоящими Правилами случаях страховая премия может быть скорректирована после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику.

Между тем, условия договора обязательного страхования сторон не менялись, обязанность произвести корректировку страховой премии при получении новых данных о классе аварийности на страховщика не возложена.


3. Несвоевременное внесение данных в автоматизированную информационную систему, не влияющее на размер страховой премии по договору, не свидетельствует о нарушении прав страхователя


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11 февраля 2016 г. по делу N 33-240/2016

Несвоевременное внесение данных автоматизированную информационную систему PCА по водителю [ФИО] после заключения договора страхования, не влияющее на размер страховой премии по договору, не свидетельствует о нарушении ответчиком прав истцов, как потребителей или о нарушении их каких-либо личных неимущественных прав, влекущее обязанность компенсировать моральный вред.


4. Сама по себе информация в системе об утрате бланка страхового полиса не может служить бесспорным доказательством факта отсутствия правоотношений по ОСАГО


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 04 марта 2015 г. по делу N 33-863/2015

Поскольку сведения РСА об утраченных, украденных, испорченных и уничтоженных бланках страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств носят уведомительный характер, то сама по себе информация в базе РСА об утрате бланка страхового полиса не может служить бесспорным доказательством факта отсутствия между [ФИО] и ОАО "1" правоотношений по страхованию гражданской ответственности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об ОСАГО" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об ОСАГО" использованы авторские материалы, предоставленные Михайлевской М., Раченковой Ю.