Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Задачи исполнительного производства (Ст. 2 Закона "Об исполнительном производстве")

Энциклопедия судебной практики
Задачи исполнительного производства
(Ст. 2 Закона "Об исполнительном производстве")


1. Задачи исполнительного производства обеспечивают защиту прав его участников


Определение Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2012 г. N 2364-О

Статья 2 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в соответствии с которой задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, направлена на защиту прав участников исполнительного производства.

Таким образом, оспариваемые положения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителей.


2. Возможность удержания из трудовой пенсии согласуется с задачами исполнительного производства


Определение Конституционного Суда РФ от 17 января 2012 г. N 14-О-О

Возможность удержания из трудовой пенсии согласуется с задачами исполнительного производства, включающими правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (статья 2 Федерального закона "Об исполнительном производстве"), - в противном случае ставился бы под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения о взыскании денежных средств с должников-граждан, которые не имеют иного дохода, кроме пенсии.


3. Невыполнение исполнительных действий в установленный законом срок - нарушение задачи правильного и своевременного исполнения судебных актов


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 февраля 2013 г. N 12781/12

Статьей 2 Закона об исполнительном производстве определено, что задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Таким образом, бездействие службы судебных приставов, выразившееся в невыполнении исполнительных действий в установленный Законом об исполнительном производстве срок, является прямым нарушением норм этого Закона и привело к нарушению прав и законных интересов взыскателя.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 декабря 2013 г. N Ф05-14333/13 по делу N А40-83268/2012

Одним из принципов осуществления исполнительного производства в соответствии со статьями 2 и 4 Федерального закона "Об исполнительном производстве" является своевременность совершения исполнительных действий, к которым в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 64 закона относится наложение исполнительского сбора.

Из указанных норм следует, что бездействие службы судебных приставов, выразившееся в невыполнении исполнительного действия в установленный законом срок, является прямым нарушением норм закона и приводит к нарушению прав и законных интересов взыскателя. Данная позиция закреплена в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 года N 12781/12.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 ноября 2011 г. N Ф08-4622/11 по делу N А22-422/2011

Апелляционный суд исходил из того, что с момента принятия сводного исполнительного производства судебный пристав не совершал никаких действий, направленных на исполнение сводного исполнительного производства. Тем самым допущено нарушение статей 2, 64 Закона об исполнительном производстве, статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах". Доказательства совершения исполнительных действий, основания для их отложения или приостановления судебным приставом не представлены. Бездействие судебного пристава не соответствует закону, оно нарушает права и законные интересы общества по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.


4. Взыскание с казны РФ стоимости утраченного имущества является гарантией выполнения судебным приставом - исполнителем задач, указанных в статье 2 ФЗ "Об исполнительном производстве"


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 марта 2014 г. N Ф04-1167/14 по делу N А27-2205/2013

Когда имущество, изъятое у должника, утрачено, с хранителя взысканы денежные средства за его утрату в пользу Территориального органа, взыскание с казны Российской Федерации стоимости утраченного имущества является гарантией перед кредиторами и должниками выполнения судебным приставом - исполнителем задач, указанных в статье 2 Закона об исполнительном производстве.


5. Соблюдая задачи исполнительного производства, пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций


Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 октября 2016 г.) (судебная коллегия по административным делам, пункт 2)

Судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебного акта не должен допускать ущемления прав и законных интересов граждан и организаций и в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа.


6. Действия пристава по снятию ареста с имущества должника, в отношении которого совершаются действия по принудительному исполнению, не согласуются с задачами исполнительного производства


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 6 марта 2013 г. N Ф08-531/13 по делу N А53-22095/2012

Действия судебного пристава по снятию ареста с имущества предпринимателя, в отношении которого совершаются действия по принудительному исполнению, создают угрозу невозможности исполнения требований исполнительного документа и влекут ущемление прав (законных интересов) взыскателя, что не согласуется с задачами исполнительного производства, закрепленными в статье 2 Закона об исполнительном производстве.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Закона Российской Федерации от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук, государственным советником юстиции РФ 3 класса Д. И. Тисленко, кандидатом юридических наук Д.В. Лоренцем, Азымовой М.Р., Комлевым Е.Ю., Рожковой Ю.Е., Шумилиным П., Михайлевской М.