Энциклопедия судебной практики. Классификация товаров (Ст. 106 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации")

Энциклопедия судебной практики
Классификация товаров
(Ст. 106 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации")


1. В каждом конкретном случае обнаружение таможенными органами признаков, указывающих на ошибочность классификации товаров согласно ТН ВЭД должно опираться на конкретные обстоятельства (данные, сведения), подтверждающие вероятную недостоверность информации, значимой для таможенных целей, которые являются основанием для проведения дополнительной проверки в рамках таможенного контроля


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2015 г. N Ф07-7222/15 по делу N А56-75373/2014

По смыслу части 9 статьи 106 Закона N 311-ФЗ (в системном единстве с иными приведенными нормативными положениями) обнаружение таможенными органами признаков, указывающих на ошибочность классификации товаров согласно ТН ВЭД, не может восприниматься как произвольное (абстрактное). Оно в каждом конкретном случае должно опираться на конкретные обстоятельства (данные, сведения), свидетельствующие о вероятной недостоверности информации, значимой для таможенных целей. Только тогда можно констатировать правовые и фактические предпосылки к проведению дополнительной проверки в рамках таможенного контроля.


2. Конкретный код ТН ВЭД выбирается путем оценки признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, которое зависит от полноты и достоверности сведений о товаре


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 января 2015 г. N Ф09-9183/14 по делу N А47-297/2014

Согласно п. 3 ст. 106 Закона N 311-ФЗ при выявлении неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решения по их классификации.

Выбор конкретного кода ТН ВЭД основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащего описанию.

Процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (указанием определенного набора сведений соответствующих или не соответствующих действительности).


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24 декабря 2015 г. N Ф05-15605/15 по делу N А41-74557/2015

В декларации на товары указываются основные сведения, в том числе классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Согласно ст. 52 ТК ТС, ст. 106 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" товары подлежат классификации при таможенном декларировании в случаях, когда в соответствии с таможенным законодательством требуется указание кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. При выявлении неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решения по их классификации. Выбор конкретного кода ТН ВЭД основывается на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности).


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 сентября 2015 г. N Ф08-5010/15 по делу N А32-46460/2014

Товары подлежат классификации при декларировании в случаях, когда в таможенной декларации или иных документах, представляемых таможенным органам в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Законом N 311-ФЗ требуется указание кода товаров по ТН ВЭД ТС (часть 1 статьи 106 Закона N 311-ФЗ).

Решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 850 утверждена и введена в действие с 01.01.2012 новая редакция единой ТН ВЭД ТС и Единого таможенного тарифа Таможенного союза, содержащая Основные правила интерпретации (далее - ОПИ).

Выбор конкретного кода ТН ВЭД ТС всегда основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности). Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД ТС в соответствии с ОПИ.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17 июля 2014 г. N Ф10-1966/14 по делу N А23-4882/2013

В соответствии с частями 1, 2 статьи 106 Федерального закона N 311-ФЗ товары подлежат классификации при декларировании в случаях, когда в таможенной декларации или иных документах, представляемых таможенным органам, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и настоящим Федеральным законом требуется указание кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с положениями Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14.06.1983 классификация товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, в основу которой положена Гармонизированная система описания и кодирования товаров, осуществляется с применением Основных правил интерпретации.

Таким образом, выбор конкретного кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее ТН ВЭД) основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности).


3. При классификация товаров в ТН ВЭД учитываются Основные правила интерпретации ТН ВЭД


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 6 декабря 2013 г. N Ф08-7662/13 по делу N А53-2461/2013

Частью 3 статьи 106 Закона N 311-ФЗ предусмотрено, что при выявлении неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решения по их классификации.

Классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется с учетом Основных правил интерпретации ТН ВЭД.


4. Таможенный орган не обязан доводить до сведения декларанта решение о подтверждении заявленного им при декларировании кода ТН ВЭД товара


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 июля 2013 г. N Ф09-5732/13 по делу N А07-13512/2012

В случае принятия таможенным постом либо вышестоящим таможенным органом решения о классификации товара, нормативно установлена обязанность таможни довести принятое решение до сведения декларанта в определенный срок (ч. 12 ст. 106 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"). Обязанность доведения таможней до сведения декларанта решения о подтверждении заявленного им при декларировании кода ТН ВЭД товара не установлена.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, Р. Давлетовым, А. Горбуновым, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, О. Лаушкиной, М. Михайлевской, Т. Самсоновой, Я. Солостовской, О. Являнской.