Энциклопедия судебной практики. Камеральная таможенная проверка (Ст. 131 ТК ТС (утратила силу))

Энциклопедия судебной практики
Камеральная таможенная проверка
(Ст. 131 ТК ТС)


1. Перечень документов и сведений, на основании которых возможно проведение проверки, предусмотренный п. 1 ст. 131 ТК ТС, является открытым


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17 сентября 2015 г. N Ф03-3552/15 по делу N А51-6531/2014

Вопреки утверждению заявителя жалобы, данное обстоятельство само по себе не свидетельствует о нарушении процедуры проверки, поскольку в соответствии с положениями пункта 1 статьи 131 ТК ТС, устанавливающей открытый перечень документов и сведений, на основании которых возможно проведение проверки, таможенный орган вправе использовать любую необходимую информацию, в том числе сведения, полученные при проведении ранее мероприятий таможенного контроля.


2. Таможенное законодательство не предусматривает запрет на проведение повторной таможенной проверки в отношении одних и тех же товаров


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17 сентября 2015 г. N Ф03-3552/15 по делу N А51-6531/2014

Апелляционный суд обоснованно отметил то, что действующим таможенным законодательством не предусмотрен запрет на проведение таможенной проверки в отношении одних и тех же товаров.


3. Проведение камеральной таможенной проверки соблюдения ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами возможно после признания недействительным требования об уплате таможенных платежей в отношении данного товара на основании иной таможенной проверки


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26 февраля 2014 г. N Ф10-331/14 по делу N А23-2683/2013

Проведение камеральной таможенной проверки соблюдения ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами возможно также после признания недействительным требования об уплате таможенных платежей, в отношении данного товара на основании иной таможенной проверки.


4. Таможенные органы уполномочены осуществлять таможенный контроль, обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности и пресекать незаконный оборот через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности не только в ходе совершения таможенных операций, но и после выпуска товаров, в т.ч. в форме проверки документов и сведений и таможенной проверки


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29 сентября 2014 г. N С01-838/2014 по делу N А35-11344/2013

Таможенная проверка осуществляется в форме камеральной таможенной проверки или выездной таможенной проверки (пункт 7 статьи 122 ТК ТС).

Согласно пункту 1 статьи 131 ТК ТС камеральная таможенная проверка осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом, сведений контролирующих государственных органов государств - членов Таможенного союза, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов, о деятельности указанных лиц.

При установлении в ходе таможенной проверки признаков административного правонарушения или преступления таможенными органами принимаются меры в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза (пункт 9 статьи 122 ТК ТС).

Из анализа указанных норм права следует, что таможенные органы обладают полномочиями по осуществлению таможенного контроля и обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности и пресечению незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности не только в ходе совершения таможенных операций, но и после выпуска товаров, в том числе в форме проверки документов и сведений, а также таможенной проверки.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Таможенного кодекса Таможенного союза.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2018 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Н. Давлетовой, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, М. Михайлевской, А. Назаровой, Т. Самсоновой, Е. Филипповой, О. Являнской.