Энциклопедия судебной практики. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта (Ст. 297 ТК ТС (утратила силу))

Энциклопедия судебной практики
Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта
(Ст. 297 ТК ТС)


1. Рыбопродукция, выловленная российским рыболовецким судном за пределами исключительной экономической зоны РФ, признается товаром ТС, в отношении которого может быть применена процедура реэкспорта


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. N ВАС-315/13

Удовлетворяя заявление общества, суд исходил из положений подпунктов 10 и 37 пункта 1 статьи 4, статей 296-298 Таможенного кодекса Таможенного союза. Поскольку вылов рыбопродукции, помещенной заявителем под процедуру реэкспорта, осуществлен российским рыболовецким судном за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, суд пришел к выводу о том, что спорный товар нельзя признать товаром Таможенного союза, в отношении которого не может быть применена процедура реэкспорта.


2. Указание таможенным органом неправильного основания для отказа в оформлении реэкспорта не влечет безусловного возникновения у заявителя права на помещение товара под эту таможенную процедуру


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 ноября 2011 г. N Ф07-9132/11 по делу N А42-7195/2010

То обстоятельство, что в оспариваемом отказе таможенного органа не было указано на данное основание, не свидетельствует о возникновении у заявителя права выступать декларантом при оформлении реэкспорта. Такое ограничение прямо предусмотрено статьей 186 ТК ТС, и в любом случае оно не может быть проигнорировано арбитражным судом при решении вопроса о правомерности отказа Таможни в помещении товара под таможенную процедуру реэкспорта.

Следовательно, указание таможенным органом неправильного основания для отказа в оформлении реэкспорта не влечет безусловного возникновения у заявителя права на помещение товара под эту таможенную процедуру.


3. Продукция морского промысла, добытая российскими судами в рамках выделенных квот как в исключительной экономической зоне РФ, так и за ее пределами и ввезенная на территорию РФ, может признаваться иностранным товаром для целей применения ст. 297 ТК ТС


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 сентября 2012 г. N Ф07-4284/12 по делу N А42-7607/2011

Суды правомерно указали на ошибочность выводов таможни о том, что продукция морского промысла, добытая российскими судами в рамках выделенных квот как в исключительной экономической зоне Российской Федерации, так и за ее пределами и ввезенная на территорию Российской Федерации, не может признаваться иностранным товаром для целей применения статьи 297 ТК ТС.


4. Помещение товара под таможенную процедуру реэкспорта по истечение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления, делает невозможным возврат уплаченного по таможенной декларации НДС


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 июля 2014 г. N Ф06-12356/13 по делу N А06-6750/2013

С учетом вышеизложенного суд первой инстанции пришел к выводу о том, что рассматриваемый по делу товар в нарушение подпункта 2 статьи 297 Таможенного кодекса Таможенного Союза помещен под таможенную процедуру реэкспорта по истечение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления, что в силу данной нормы, в ее взаимосвязи со статьей 301 ТК ТС делает невозможным удовлетворение заявления общества о возврате уплаченного по ДТ НДС.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Таможенного кодекса Таможенного союза.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2018 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Н. Давлетовой, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, М. Михайлевской, А. Назаровой, Т. Самсоновой, Е. Филипповой, О. Являнской.