Энциклопедия судебной практики. Национальные объединения саморегулируемых организаций (Ст. 55.20 ГрК)

Энциклопедия судебной практики
Национальные объединения саморегулируемых организаций
(Ст. 55.20 ГрК)


1. Смена Президента НОИЗ не влечет отмену обязанности по уплате членских взносов


Апелляционное определение Московского городского суда от 16 декабря 2014 г. N 33-40771/14

Обязанность ответчика по внесению членских взносов в пользу истца не поставлена в зависимость от смены руководства истца. Смена Президента НОИЗ не отменяет установленной законом (часть 5.1 ст. 55.20 Градостроительного кодекса РФ) обязанности ответчика по уплате истцу членских взносов.


2. Независимо от наличия утвержденной сметы расходов НОСО соответствующего вида уплата вступительного взноса и производство иных отчислений на нужды НОСО соответствующего вида является обязательным условием членства в нем СРО


Апелляционное определение Московского городского суда от 16 декабря 2014 г. N 33-40771/14

В силу ч. 5.1 ст. 55.20 Градостроительного кодекса РФ уплата саморегулируемыми организациями вступительного взноса в Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующего вида, а также осуществление иных отчислений на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида является обязательным условием членства саморегулируемых организаций в Национальном объединении саморегулируемых организаций соответствующего вида. Из данной нормы закона следует, что независимо от наличия утвержденной сметы расходов Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида уплата вступительного взноса и производство иных отчислений на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида является обязательным условием членства.


3. Споры, связанные с членством Партнерства в НОСО и его обязанностью уплатить вступительный взнос, являются корпоративными и подсудны арбитражному суду по месту нахождения Объединения


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 августа 2014 г. N Ф07-6039/14 по делу N А56-13854/2014

Частью 5.1 статьи 55.20 ГрК РФ предусмотрено, что саморегулируемая организация является членом Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида со дня внесения сведений о такой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций. В течение тридцати дней со дня внесения сведений о саморегулируемой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций она обязана уплатить вступительный взнос в Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующего вида, а также осуществлять иные отчисления на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида в порядке и в размерах, которые установлены Всероссийским съездом саморегулируемых организаций.

Суды первой и апелляционной инстанций сделали обоснованный вывод о подсудности спора по настоящему делу арбитражному суду по месту нахождения Объединения. Суды правомерно указали, что по своей правовой природе рассматриваемый спор является корпоративным, поскольку связан непосредственно с членством Партнерства в Объединении и его обязанностью уплатить вступительный взнос. Уплата таких взносов обусловлена необходимостью обеспечения деятельности ответчика как корпоративного образования.



В "Энциклопедии судебной практики. Градостроительный кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Градостроительного кодекса РФ.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2016 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики.


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Градостроительный кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Власовым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Н. Иночкиной, А. Ковбелем, Е. Костиковой, С. Кошелевым, М. Крымкиной, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, А. Назаровой, О. Петровой, Я. Солостовской, Е. Филипповой, Т. Эльгиной.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение