Энциклопедия судебной практики. Полномочия федерального органа в области государственной регистрации (Ст. 10 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

Энциклопедия судебной практики
Полномочия федерального органа в области государственной регистрации
(Ст. 10 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (за исключением ст. 31.1) признан утратившим силу с 1 января 2017 г.

1. Полномочия по назначению и освобождению от должности регистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним принадлежат Минюсту РФ


Определение Конституционного Суда РФ от 14 января 2003 г. N 20-О

В соответствии с абзацем пятым статьи 10 и пунктом 1 статьи 15 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также абзацами вторым, третьим и пятым пункта 13 Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним полномочие назначать на должность и освобождать от должности - по согласованию с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации - регистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним принадлежит уполномоченному Правительством Российской Федерации федеральному органу государственной власти, а именно Министерству юстиции Российской Федерации.


2. Минюст РФ вправе определять перечень документов, подлежащих обязательному предоставлению для государственной регистрации


Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 6 марта 2012 г. N АПЛ12-49

Нельзя согласиться с доводом апелляционной жалобы о том, что Министерство юстиции Российской Федерации не вправе было определять перечень документов, подлежащих обязательному предоставлению для государственной регистрации, поскольку он противоречит статьям 3, 10 Закона о государственной регистрации прав, Указам Президента Российской Федерации от 2 августа 1997 г. N 958 и 24 сентября 2007 г. N 1274.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2017 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" использованы авторские материалы, предоставленные П. Шумилиным, М. Михайлевской, Е. Комлевым, М. Азымовой, И. Мазуриной.