Энциклопедия судебной практики. Рента и пожизненное содержание с иждивением. Договор ренты (Ст. 583 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Рента и пожизненное содержание с иждивением. Договор ренты
(Ст. 583 ГК)


1. Обязанность плательщика по выплате ренты вместе с правом собственности на переданное ему по договору ренты недвижимое имущество, включается в состав наследства плательщика ренты


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 69)

В состав наследства плательщика ренты вместе с правом собственности на недвижимое имущество, переданное ему по договору ренты, включается обязанность по выплате получателю ренты определенной денежной суммы либо предоставлению средств на его содержание в иной форме (пункт 1 статьи 583, статья 1175 ГК РФ).


Апелляционное определение Московского городского суда от 20 ноября 2015 г. N 33-43689/15

В п. 69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указано, что в состав наследства плательщика ренты вместе с правом собственности на недвижимое имущество, переданное ему по договору ренты, включается обязанность по выплате получателю ренты определенной денежной суммы либо предоставлению средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583, ст. 1175 ГК РФ).


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 29 февраля 2016 г. по делу N 33-3009/2016

Исходя из п. 69 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства плательщика ренты вместе с правом собственности на недвижимое имущество, переданное ему по договору ренты, включается обязанность по выплате получателю ренты определенной денежной суммы либо предоставлению средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583, ст. 1175 ГК РФ).


2. Одновременная выплата денежных средств и обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, ухода, оплаты ритуальных услуг, законодательством не предусмотрена

Апелляционное определение Московского городского суда от 28 июля 2015 г. N 33-26298/15

Как указано в ч. 1 ст. 583 ГК РФ, в зависимости от формы и содержания ренты определяется вид рентных правоотношений, предмет и условия рентного договора: рента в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

При этом, законом не предусмотрен по договору пожизненной ренты такой вид ренты, который включает одновременно выплаты денежных средств и обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, ухода, оплаты ритуальных услуг.


3. Получатель ренты вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при существенном нарушении его условий плательщиком ренты

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 декабря 2015 г. N Ф05-15454/15 по делу N А40-218062/2014

Из смысла ст.ст. 480, 583 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что покупателю предоставлено право на односторонний внесудебный отказ от исполнения договора поставки в случае существенного нарушения договора продавцом.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.